国家中心城市建设实现良好开篇布局

2018-01-07 18:22:00来源:郑州文明网

  凭风借力,新的国家战略赋予郑州更多历史使命:2016年12月,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,提出支持武汉、郑州建设国家中心城市。2017年1月,国家发改委出台了《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,明确提出郑州要在引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局中作出更大贡献。

  乘势崛起,1月4日的郑州市委经济工作会议催人奋进。在全面谋划推进国家中心城市建设的开局之年里,全市上下面对复杂的国际国内环境和繁重的改革发展任务,齐心协力、开拓创新,各项目标任务较好完成,经济社会持续平稳健康发展,实现了国家中心城市建设的精彩开局。

  聚势谋远 实现精彩开局

  一年来,全市抢抓机遇积极谋划,国家中心城市建设实现良好开篇布局。

  全市抢抓国家支持郑州建设国家中心城市重大机遇,坚持把党的十九大精神和中央、省委决策部署与郑州工作实际相结合,坚持边实践边谋划,边推进边提升。我市成立了高规格领导机构,确立了国家中心城市工作总格局,厘清了六大战略定位、十大主攻方向、九大支撑性工程和六大基础性工作,以及发展路径、基本原则、工作思路、主要任务,分解明确了建设国家中心城市的43项重点任务,硕果累累:

  《国家中心城市行动纲要》通过市人大常委会审议;新修订的《郑州市城市总体规划(2010—2020年)》已报国务院审批;“1+4”郑州大都市区空间规划及4个专项规划编制完成;一大批重点产业、新型城镇化、交通城建、生态环境、民生社会事业等重大项目启动实施,带动经济社会呈现出发展稳中有进、优势不断凸显、地位持续提升、各界普遍看好的良好局面,展现出美好的广阔发展前景。

  提升实力 加快发展步伐

  努力加快经济发展步伐,打造更强经济实力,引领中原城市群加快发展,是郑州建设国家中心城市的当务之急。

  一年来,郑州市严格落实“两级三层一统筹”工作机制,省市重点项目开工186个、实际投资4500亿元,带动全市固定资产投资完成7590亿元、增长8.5%左右。要素保障不断强化。积极推进文探物探前置改革,探索科学用地方式和弹性供地机制,优先保障重大项目用地需求。

  供给侧结构性改革深入推进,“去降补”政策全面落实,支持引导煤炭、钢铁、电解铝等传统企业加快转型升级、实现多元化发展,稳妥有序推动僵尸企业市场出清,严厉打击“地条钢”生产;打好降成本组合拳,累计为企业减负80亿元。不断加大房地产调控力度,投资投机性购房得到抑制,市区商品住房去化周期回到合理区间。有效投资持续扩大。

  一年来,全市发挥政府资金杠杆作用,引导资金投向实体经济,全年社会融资规模增量突破3400亿元。全市挂牌上市公司总数突破200家,占全省40%以上。新增中原股权交易中心挂牌企业163家。

  转型攻坚 优化工业结构

  纵观世界经济发展史,城市化与产业化相伴而生,促进产业发展是国家中心城市建设最可靠的支撑和动力。一年来,支撑国家中心城市建设的现代产业体系加快培育。

  郑州市出台转型攻坚发展“1+5+1”政策体系,确定了12个重点转型产业,实行市领导分包制度和工作专案,积极推动产业结构调整和转型升级,三次产业比调整为1.7∶47.3∶51。工业结构不断优化。出台《中国制造2025郑州行动纲要》,成功获批建设“中国制造2025”试点示范城市,规模以上工业总产值保持中部省会城市首位,七大主导产业对规模以上工业增长贡献率达80%。启动实施工业绿色化、智能化技术改造等攻坚计划,引进合晶科技、意昂神州等一批重大项目,上汽乘用车基地、比克扩能提升等项目竣工投产。

  大力开展节能降耗减排,万元生产总值能耗下降6%左右。加快建筑产业转型升级,获批全国首批装配式建筑示范城市。现代服务业持续增长。金融机构存贷款余额分别达到2.25万亿元、1.89万亿元。物流业增加值达到430亿元,增长10%。电子商务交易额6000亿元,增长22.5%,网络零售额920亿元,增长25%。会展展览面积258万平方米,入选2017中国最具竞争力会展城市。产业集聚区总体水平稳步提升,服务业“两区”建设成效明显,“质量+”“品牌+”和标准化战略深入实施,绿色发展取得新成效。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站