郑东新区除雪总动员上万人参与力保道路畅通

2018-01-08 09:46:00来源:郑州文明网

 

 

  “初雪为欢谣,再雪犹喜视。”2018年的首场大雪给人们带来了祥瑞祝福,同时也对日常生活和交通出行带来了不便。为了应对大雪对出行和生活带来的影响,郑东新区提前筹备,制定《郑东新区清除冰雪应急预案》,成立郑东新区清除冰雪指挥部。1月5日一早,郑东新区各乡镇办事处、东站办、交警六大队、各平台公司全员出动,全力保证路面畅通,市民出行安全。

  截至目前,郑东新区出动专业除雪设备除雪铲47台、刮平机24台、雪滚4台、融雪剂撒布机8台、洒盐水车6台、装载机10台、运输车35台;投入专业除雪工具铁锹、镐、手推雪铲、铁钩7916把,扫把4470把,手套4380双;撒布融雪剂118吨;投入除雪队伍31支,其中专业除雪队伍19支,5347人,办事处除雪队伍12支,2840人,共计8187人;动员社会力量6220人。

  博学路办事处:以雪为号 闻雪而动

  1月5日早上,博学路办事处紧急组织召开积雪清扫专题会,及时启动冰雪清除应急机制,动员全办上下迅速开展除雪工作。

  博学路办事处严格按照无积冰、无积雪、露地面的标准,对辖区道路及背街小巷进行清扫,做到“边下边除、雪终路通、雪停路畅”。党工委书记马光辉、办事处主任张琳带领全体班子成员、干部职工,到辖区市纪委、市检察院、地铁口、龙子湖湖心岛等区域开展除雪工作。

  寒风凌冽,飘雪如沙。在零下数摄氏度的天气中,大家分工有序,挥舞着除雪工具,严寒丝毫没有影响大家高涨的扫雪热情。截至目前,辖区路段积雪清除活动仍在持续开展中,为市民创造良好的出行环境。

  如意湖办事处:周密部署 广泛动员

  为最大限度地预防和减少降雪天气带来的不利影响,如意湖办事处提前部署,从容应对“雪姑娘”。

  根据中央气象台预警,如意湖办事处成立了清除冰雪应急工作领导小组,详细明确了除雪区域、责任人和重点区域等,以“定人、定责、定位”为原则,统筹做好辖区除雪、防冻等工作。同时,办事处整合并添置了融雪剂、除雪铲、扫帚等除雪工具,确保各种物资储备到位。此外,办事处城管办还组织各社区工作人员,挨个与辖区各商户签订了《清除冰雪责任书》,积极动员辖区物业公司和公共单位,充实除雪队伍,广泛开展清雪。

  针对辖区具体实际,办事处加派人员对地铁口、公交站点、学校、医院和背街支路等区域进行重点清扫,有效保障辖区学生、上班族、老人及其他居民群众的人身安全。同时,由办事处各社区工作人员和居民志愿者组成的社区服务队在各园区和重点路段开展了全面清雪,确保了本次除雪工作无死角、全覆盖。

  截至目前,办事处共出动人员300余名,发动辖区物业公司、公共单位、沿街商户及辖区居民志愿者800余人,及时清理了道路,下一步,办事处将坚持雪不停,人不走,不化冻,不放松的宗旨,持续开展除雪、防冻工作,为辖区居民群众开辟安全通道,切实保障大家的出行安全。

  祭城路街道办事处:多措并举 有序开展

  1月5日一大早,祭城路街道党工委书记武学德带领机关干部,组织出动人员500余名、铲车22辆、除雪铲600把,清理积雪车150余辆,及时清理了道路,消除了隐患,切实保障了过往车辆、人员的出行安全。

  此次行动以“保交通、保民生、保安全”为清雪工作的总体目标,按照“以雪为令,边下边清,边清边运”的工作原则,采取分片分段、包干作业的工作方式,结合降雪情况迅速排兵布阵,组织全体干部及城市协管员、社区工作人员等人带上除雪铲、扫帚等清雪工具,严格按照清冰雪时限和标准,对辖区内地铁口、省政府、中小学周边区域及各主要干道的积雪进行全覆盖、循环清理。尽管室外最低气温仅有-10℃,丝毫没有影响大家的劳动热情。经过近三个小时的努力清扫,辖区道路上的冰雪已渐渐被清理干净。

  商都路办事处:全员上阵 绿色除雪

  1月4日晚,商都路办事处召开了专题会议,立即启动《冬季低温雨雪天气应急预案》。1月5日早上7点,办事处迅速组织发动各部门、社区工作人员、物业公司、企事业单位和沿街商户,携带推雪板、铁锨、扫把等除雪工具,对辖区各主次干道、支路小巷、重点区域的积雪进行清除;禁止使用除雪剂等存在污染行为的除雪方式,确保绿色除雪,避免污染环境。

  利用商都工作微信圈实时动态发布气象、交通动态信息和现场除雪情况,提醒各部门、各社区(村)、物业公司、辖区企业各司其职、各负其责、协同配合,切实将低温大雪天气各项防范应对措施落实到位。同时,班子成员分头带队深入各社区楼院,组织防冻安全排查;城管巡防队员、社区工作人员冒雪对沿街道路、立交桥、公园、涵洞及公共场所区域巡视排查,杜绝辖区内出现流浪乞讨人员受冻挨饿和露宿街头等现象。

  此外,商都路办事处还实行“领导带班、双人值班”制度,各社区工作人员24小时轮流值班,及时对接辖区客运东站、郑州东站等重点单位,畅通渠道,及时掌握各类信息。督查室、长效办组成督导组,对各网格、社区(村)、企业单位及沿街商户除雪工作开展情况进行实时督查、通报,确保清冰除雪工作落到实处。

  龙湖办事处:以雪为令 全面参与

  为应对雨雪严寒天气,龙湖办事处以雪为令,迅速安排部署,开展清扫积雪行动。

  党工委副书记、办事处主任陈萌带领全体班子成员、干部职工、村三委干部、党员代表和志愿者,到辖区主干道路、安置区、龙之梦社区、陈岗小区、龙翔中小学和郑大一附院等区域,开展积雪清扫。

  此外,在降雪之前,办事处工作人员走访辖区沿街单位、门店,与其逐一签订《清除冰雪责任书》,进一步明确沿街单位、门店负责清除各自门前冰雪任务。降雪后,辖区沿街单位、门店工作人员按照要求,积极开展门前积雪清扫,责任区域清扫均达到规定标准。

  龙子湖街道办事处:齐心协力 热火朝天

  为降低降雪对群众生产生活的影响,龙子湖街道办事处迅速行动,立即启用清除冰雪应急预案,组织全体干部和党员志愿者,协调、督促各社区物业、商户门店按时、保质地完成除雪任务。

  活动中,领导发挥带头作用,带领全体机关干部、社区干群及志愿者认真清理辖区博学路、薛夏南街、小夏街等主要道路和魏河、湖心岛等桥梁桥面及社区楼院等重点区域,并动员社会力量参与其中,干得热火朝天。在大家的齐心协力下,环境面貌大为改观,有效保证了社区居民和行车的安全。同时,龙子湖街道办事处要求全体人员随时待命,及时清理路面淤泥、积水,减少道路结冰,确保路面卫生干净。

  圃田乡:建立台账 及时上报

  在郑东新区圃田乡,书记、乡长亲自带队,及时组织机关、村组干部开展扫雪除冰活动,为群众出行“开道”。上午出动机械铲车2辆、电动垃圾运输车25辆,机关、村组干部及巡防队、保洁共计500余人参加。辖区主要路段积雪清扫干净,保障了交通正常运行和畅通。

  与此同时,圃田乡还对辖区内村民临时过渡房存在的安全隐患进行一一排查、建立台账,对出现的灾情进行第一时间处理和及时上报。强化应急救援,加强民生救助,在调查摸底的基础上,有针对性的制定救助措施、救助方案,确保辖区困难群众及时得到救助,不漏一户一人。

  龙源办事处:畅交通 保平安

  为保证雨雪天气道路畅通,车辆行人能够安全出行,龙源路办事处统一调度,科学组织,合理安排人员进行除雪,确保辖区道路通畅。

  在中州大道沿线、中州大道小学、魏河桥、龙源八街桥等重要路段,龙源路办事处集中力量加强除雪力度,组织工作人员、城管队员、清洁工人手拿铁锨扫帚等工具清理积雪。

  为全面做好除雪工作,办事处迅速安排网格人员、包村工作组与辖区公共单位及商铺签订《清雪责任书》,积极发动公共单位及沿街商户等社会力量清除各责任区内的道路积雪;工作人员在辖区张贴《郑东新区管委会清除冰雪指挥致社会各界的公开信》,动员辖区群众参与到除雪行动中去。

  为确保道路持续畅通,行人车辆能安全顺利通行,办事处安排工作人员不间断在中州大道沿线及中州大道小学、行人车辆密集的路口持续除雪,保障辖区道路畅通。

  东越市政:挑灯夜战 全力以赴保通畅

  在郑东新区龙湖区域,河南东越市政工程有限公司以雪为令,提早启动《冬季清除冰雪应急预案》,第一时间开展机械化除雪融冰作业。

  龙湖区域40多台专业除雪机械车辆和500多名除雪人员迅速响应,实施24小时不间断作业,对龙湖外环路、北三环、九如路以及北三环东西立交和龙湖区主要桥梁实施机械除雪融冰作业,撒布融雪剂45吨,保证道路和桥梁具备机动车通行条件,最大限度减少因降雪给市民出行带来的影响。

  截止4日8时,经过连夜奋战,龙湖区域内北三环、九如路、龙湖外环路等道路快车道除雪工作完成70%,朝阳路快车道除雪工作完成90%,各主干道可正常通行。龙翔七街、龙湖中环路等郑大一附院周边道路快车道除雪工作完成80%,可正常通行。

  未来几天内,河南东越市政工程有限公司将密切关注雪情变化,实时加快道路积雪清除工作,全力确保龙湖区域各条道路安全畅通。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站