弥兰:不忘初心,大爱无疆,九年如一日定点支教助贫

2018-01-09 14:36:00来源:郑州文明网

  

  弥兰,中共党员,郑州铁路职业技术学院体育教师。她自2004年毕业至今,九年来,除了完成本职教学工作,还主动承担学院大型活动的编排以及训练;她组织创建了健美操等学生社团,屡次获得省级、国家级大奖;她常年坚持公益事业,对贫困学童及孤寡老人捐款捐物,为缺水山村组织捐助修建水窖……一个长期坚持做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为青年教师树立了楷模。

  为了让孩子们真正的学会如何做一个社会人,弥兰同志亲自带领学生以及自己的孩子们做各种志愿者。她常年组织社会各界关注贫困小学读书情况,多次带领大家建设爱心图书馆,捐款捐物等活动。在河南省平顶山舞阳县天边杨小学成功共建爱心图书馆2所,平顶山鲁山县各小学图书馆3所,并多次捐助贫困小学体育器材,学习用具以及生活用品等。她也常年帮助平顶山鲁山县山村小学以及当地村民,从冬季送各种过冬用品到暑期送避暑防蚊用具再到年货的筹备,从对孤寡老人的关爱,到对留守儿童的资助,过年过节都第一时间出现在贫困山区,坚持不懈的为社会弱势群体奉献着力量。9年间募资修建了11座高山水窖,帮助当地村民解决了几辈子吃水难的问题。除此之外,他们还到城市周边各个景区,山上捡垃圾,清除白色污染,保护环境。长期坚持下,这种环保意识已经深入到他们的心中。这些所有的公益活动背后,是她的社会责任心在引领她的学生以及周围的人,共同关爱社会,关爱身边的人,用我们力所能及的爱心去奉献这个世界。  

  每年冬天,都会组织社会公益人士对工作在一线的环卫工人进行慰问,2016年,组织社会面粉免费发放。在前几天的郑州一场大雪后,弥兰老师和家人朋友带着暖瓶、保温桶、纸杯以及亲手熬制的蜂蜜柚子生姜茶,分别在清晨和凌晨为环卫工人免费发放,帮助他们驱走寒冷。  

  弥兰同志除了正常教学工作之外,从2007年起还担任学校健美操队主教练。作为一名带队教练,弥兰同志全年无休,以身作则,积极并严格的坚持常年训练。为了比赛或院校活动,经常加班到很晚,毫无怨言。在她的带领下,我校健美操队在历年参加河南省大学生健美操比赛中取得优异成绩。获得河南省2009年大学生运动会大学组健美操第三名,2010年阳光体育学生健美操比赛大学生生组自选动作第二名,2011年获得河南省华光杯健美操比赛大学生组第二名。2012年全国啦啦操大赛自选动作二名。在2014年全国啦啦操联赛(郑州站)暨中国啦啦之星争霸赛(郑州站)”的比赛中,获得大学甲组集体花球自选动作第一名、花球规定动作第二名的好成绩。2014年河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会学生组健美操比赛上,获得了专科甲组自编轻器械第一名,并夺得团体总分第二名的优异成绩。2016年分别获得河南省大学生健美操比赛团体一等奖和4个单项一等奖,在2016全国啦啦操比赛郑州站的比赛中获得了单项第一,第二的好成绩。并在同年9月,在青岛举办的亚洲国际大众健美操比赛中获得了1个单项第一名,2个单项第二名的优异成绩。  

  学校每年一度的田径运动会是学校的体育盛会,是对学校体育工作的一次检阅,是对学校师生精神面貌和综合素质的一次检阅,是对学校打造体育特色品牌的又一次检阅。运动会开幕式的团体操表演更是亮点。历年的运动会团体操都是由弥兰同志全面负责。为了丰富校园文化和体育活动,激发学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,学校从2010年开始进行全校大学生健美操大赛和啦啦操比赛。连续5年的大赛,均由弥兰同志负责大赛各项工作工作。从大赛的筹备到组织,到去各院系进行培训选拔等,工作细致入微,每年的比赛都非常成功。伴着动感的音乐,各代表队统一的服装、变换的队列、矫健的舞姿和激情四射的表演展示了力与美的和谐统一,为现场观众带来风格多样、创意独特的健美操、啦啦操表演。

  由于工作突出,弥兰同志多次被评为优秀教师,学雷锋标兵,优秀班主任,优秀辅导员,三八红旗手等荣誉,各种演讲比赛和说课比赛的个人奖项表现着弥兰同志的奉献精神。发表的各种论文,著作,科研成果等记录了她的学习历程。作为一名普通教师,弥兰同志用她惊人的毅力和无私的奉献精神,为她的教育事业留下了深刻的烙印,也为她的学生带来了一生的受益。

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站