上街区古稀老人谢秀业:周身散发光和热让社区分外暖

2018-01-12 10:00:00来源:郑州文明网

  

  现年75岁的谢秀业老人,是上街区中心路街道桃源社区的居民,也是一名社区志愿者,她用自己的实际行动去影响的带动周围的居民,为社区默默地贡献着自己退休后的余热。现在谢秀业已经成为了桃源社区党员和居民心目中的一面光辉的旗帜,她身上发出的光和热温暖了每一个社区居民和社区干部的心,正是因为有了象谢秀业这样的志愿者才使我们的社区生活变得更加温馨和谐。

  俗话说,远亲不如近邻,社区邻里间的关系更亲近更友好,促进生活环境的和谐,是全社会弘扬的精神,谢秀业就是社区一位乐于助人、奉献爱心的志愿者,她非常热爱志愿者活动、热心公益事业,利用业余时间坚持参加、组织志愿服务,积极参加社区组织的各项公益活动,以自己的行动,弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,受到了广大群众的好评。

  谢秀业热爱唱歌跳舞,自社区成立后,她主动与社区沟通,想尝试运用自己的爱好去搞一些社区文化活动,丰富居民们的精神文化生活,桃源社区舞蹈队在谢秀业的努力下组建起来了,桃源社区文化广场每天都有居民跳广场舞,谢秀业每天早早都带着自己的音箱在文化广场领着大家,伴着悠扬的歌声带领大家跳健身操,这样一干就是八年,多年如一日只讲奉献不求索取,大家都非常尊重她并亲切称她为谢老师。在她的影响下,辖区的老人们爱上了跳广场舞,每天上午九点都会准时到社区文化广场,老人们都说,多亏了谢老师,我们既锻炼了身体,又活跃了业余生活,大家在一起最主要的是开心,社区舞蹈成立以来,跟着跳舞的居居跟着谢老师也都成了社区志愿者,在创建文明城市高潮到来之际,他们利用舞蹈队活动的机会,一起参加社区各项志愿服务,并且以此来影响周边的居民,让他们都参与到志愿服务活动中来。

  有人说,老人退休后就该享清福了,所谓的“享清福”就是 1“少管事,图自己清净、悠闲,吃好、睡好”,从这个角度来看,很多人会认为谢老师不会享福。但是谢老师对“享福”有自己的理解。今年“双迎攻坚”工作非常严峻,每天门店六小督查、小区卫生每天排查,谢秀业都参与到“双迎攻坚”活动中。有一次她因病正打着点滴,当社区工作人员让她好好休息时,她坚决不允,每天打完点滴就赶紧到小区和社区工作人员、其他志愿者一起到门店排查,她觉得心里舒服才是享福,而为别人做事时她才觉得最舒服。她经常忙碌着,为大家而忙碌着。

  谢秀业平时很注重环保,她对家人朋友说:“地球只有一个,环境对于我们来说是很重要的,没有一个好的生活环境就不会有好的身体。”每当社区工作人员在小区开展宣传时,谢秀业老师都会首当其冲的组织、带领老年志愿者们发放宣传知识,组织群众宣传环保,并不断鼓励更多的志愿者参与到我们的行动中来,让更多人认识到要爱护我们的环境,保护好我们自己生活的地方。每当社区有什么政策、活动要向居民宣传时,她都会成为义务宣传员。平时的老年活动、关心下一代等等活动中,她都会积极参与,并且还会发动辖区很多居民前来参加。

  在近几年的国家“卫生城市”和“文明城市”创建活动中,谢老师一如既往地支持着工作,她和社区干部一样,深入居民中向大家宣传创建的重要性,并且以身作则,告诉大家要注重安居环境,培养文明习惯。而且她还拿着宣传小册子向大家讲解小康知识、健康知识和健康行为,文明市民、文明行为等等知识。尤其,在今年“双迎攻坚”的紧要阶段,关于卫生死角、垃圾清运、道路破损等需要改造的地方,以及居民在辖区内乱穿马路、乱扔垃圾等不文明现象都因谢老师的参与得到了改善。而且,谢老师还是志愿者服务队的成员之一,每次社区组织的志愿者活动,她都会参与,大家怕她累着,她只会笑着说“锻炼一下有好处”,谢老师所谓的“锻炼”包含着沉甸甸的社会责任感。

  谢秀业一位普普通通的社区居民,一位乐于助人、甘于奉献的社区志愿者,她是伟大而高尚的,她这份心系社区、奉献社区、回报社会的真情,给桃源社区这个美丽的家园增色添彩,我们为有这样优秀的志愿者感到自豪!

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站