郑州“最美”小乘客蔡若箐感动你我他

2018-01-18 15:47:00来源:郑州文明网

  

  “颁发文明乘客奖,主要是因为拾金不昧的小学生蔡若箐,一个小学生能有这样的举动,值得我们学习,这种发生在公交车上的正能量,必须更为广泛宣传和传递下去。”这是郑州市公交二公司四车队负责人崔彦君为蔡若箐小朋友撰写的“颁奖词”。

  颁发“文明乘客奖”是结局,但寻找“最美小乘客”的过程,更是让人心头一暖:元旦前夕,小学生蔡若箐乘坐B37路公交车,刚上车就发现座位上有一沓百元大钞,她毫不犹豫地把钱上交给车长常玉香。“事后车长反映情况,我们赶紧调取车辆监控,想找到这个小女孩和失主。”崔彦君通过小女孩下车的地点,来到了丰乐路金桥学校和南阳路一小寻找这名“最美小乘客”。经过两周时间的苦苦寻找,终于找到了金桥学校四年级学生蔡若箐,“我们想对这个小学生优良品质做出鼓励和认可,所以就给她颁发了‘拾金不昧文明小乘客’的荣誉证书。”崔彦君说。

  据公交二公司工作人员介绍,在公交车上捡到失物每天都会发生,大到密码箱,小到钥匙等物品,第一时间发现并捡到这些东西的往往不是车长,而是乘客,“所以,我们才想着设立这样的奖励,让更多人学雷锋,做好事,传递正能量。”

  据了解,金桥学校也会把蔡若箐拾金不昧的举动进行宣传,让同学们向她学习,积极宣传正能量。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站