郑东新区召开文明城市创建和农村精神文明建设工作会

2018-01-22 16:28:00来源:郑州文明网

 

 

    118日下午,郑东新区文明城市创建和农村精神文明建设工作会在东龙大厦1419会议室召开,会议由创建办主任姚金霞主持,党工委副书记、管委会副主任马安庄出席会议,社会事业局、市政园林局、爱卫办、精细办、城考办、交警六大队、房管分局、郑东新区市场管理处等局办主要领导和联络人;各乡(镇)办事处书记或主任、精神文明工作分管领导、爱国卫生工作分管领导;郑东新区建设开发投资总公司负责人和区文明办全体人员等共六十余人参加了会议。

  会上首先播放了近期九项重点治理工作问题视频,接着,祭城路街道办事处代表围绕崔庄菜市场、老旧居民区整治为重点汇报九项重点工作治理情况;郑东新区市场管理处以崔庄菜市场整治为重点,汇报集贸市场建设改造治理。最后马安庄根据近期文明城市创建特别是九项重点治理工作进展情况,对下步工作进行安排部署。 

  马安庄首先传达了111日下午由郑州市委常委、宣传部长张俊峰出席的全市文明城市创建和农村精神文明建设工作座谈会会议精神。张俊峰要求各级各部门切实转变工作作风,抓住重点,攻克难点,保持亮点,着力破解作风、管理、投入、机制四个方面存在的痼疾。扎实工作作风,干好自己的事情。高标准严要求,完成各项任务。同时,还要抓好农村精神文明工作不放松。

  马安庄在讲话中梳理了当前文明城市创建工作特别是9项治理工作中存在的问题和短板,对新一年的创建任务进行各项工作的谋篇布局,并对长效常态抓好文明城市创建工作进行安排部署。

  一要转变工作作风。要求大家认清形势,提高认识,特别是各乡(镇)办事处和相关局(办)的主要领导要高度重视文明城市创建工作,切实负起文明城市创建的领导责任,做到亲自安排部署、督促检查、狠抓落实,克服官僚主义和形式主义,真正实现工作作风的转变,以过硬的作风推动各项工作的高效落实。

  二要抓好重点工作整治。各单位要将抓好九项重点治理工作作为当前和今后一个阶段的重要任务,按照责任分工,精准发力,争取在较短时间内取得较大治理成效。同时要密切关注上级紧盯的问题和各类媒体曝光的问题,坚持“有则改之无则加勉”,学会举一反三,做好自查自纠。

  三要健全长效机制。把创建文明城市这项系统的工程摆上重要位置,形成一把手亲自抓,党政领导共同抓,为创建工作提供强有力的组织领导保障。同时,不断强化领导和部门督查,建立发现问题、反馈问题、处置问题机制,建立曝光制度。严格执行《郑州市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》,对于工作落实不到位,甚至弄虚作假、推诿扯皮,造成严重后果的,要依据追责办法严肃追究相关单位和责任人的责任。

  四要加强工作谋划。各单位要坚持高标准顶层设计,拿出具体行动方案,将创建文明城市工作纳入经济社会发展总体布局和规划,与业务工作相融合,注重在规划、建设、管理中落实创建工作标准。同时,还要抓好文明村镇创建和15个村的环境卫生整治工作,扎扎实实做好各项工作,确保全体百姓享受到改革开放成果。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站