新郑市开展执行攻坚联合行动打造“诚信新郑”

2018-01-23 10:07:00来源:郑州文明网

 

 

   117日上午,在新郑市执行攻坚联动动员大会上,新郑市委书记刘建武态度坚决,掷地有声地说: “在下一步工作中,必须横下决心,铁拳出击,对数额巨大、影响恶劣的‘老赖’要抓一批、判一批。要举全市之力,全员参与、上下联动,出台完整的工作机制,严格按法律规定办事。同时,要把打击公务员失信作为突破口,重点加大对失信公职人员和直系亲属是公职人员的打击力度,对甘当‘老赖’保护伞的,要坚决打击,绝不姑息。”

   为进一步贯彻落实中央依法治国理念的相关要求,保障社会信用体系和市场经济健康运行,维护法律尊严、构建“平安新郑”、“诚信新郑”,新郑市高规格召开执行攻坚联动动员会,该市四大班子领导、各乡(镇、办)、各局(委)一把手、金融部门、在新郑的企业负责人参加会议。同时,成立了以市委书记、市长为组长,市委副书记、全部市委常委和市政法部门主要领导为副组长、各乡(镇、办)、各局(委)一把手为成员的执行攻坚联合行动领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在市委政法委。

   郑州中院党组副书记、副院长李广湖在动员会上说,经济社会发展中,司法机关有责任提供全面的保障和服务。社会诚信体系的构建、司法权威的树立,解决执行难是重中之重的关键。近年来,新郑市经济社会发展保持了良好的发展态势,在全国百强县中的位次稳步提升,县域经济发展质量评价连年位居全省首位,2017年又首捧全国社会治安综合治理的最高荣誉“长安杯”,发展成绩令人振奋。在全面推进依法治国的时代背景下,新郑市委、市政府把开展执行攻坚联动,帮助法院解决执行难提升到市委中心工作的高度进行谋划安排,可以说是找准了推进新郑依法治市工作、打造诚信新郑的着力点和突破口,这必将为新郑今后的发展提供强大的法治助力。

  在这次执行攻坚联合行动中,新郑市将不断加强各成员单位联动措施,在融资、投资、经营、置产、出境、注册公司、日常消费、提拔使用等方面对失信被执行人进行限制。新郑法院借助联动机制加大执行力度的同时,也及时将失信被执行人的相关信息反馈给各成员单位,形成执行工作各部门有责的局面。新郑市执行攻坚联合行动小组还加强信息整合,与各部门信息共享,方便法院执行工作查询、执行。该院还下发了《有判必执行动计划》,按照该计划,该院组建五个执行团队,充实执行力量,整合执行资源,并切实完善立案登记信息、财产保全、执行救助、行为执行等执行工作机制。

  新郑市法院党组书记、院长魏磊说,新郑市开展执行攻坚联合行动,改变了以往法院系统在执行工作中唱独角戏的局面,一些执行“骨头案”将被有效攻克,将从根本破解困扰法院的执行难问题。在今后的工作中,法院全体干警将不走过场,不留于形式,务求实效,真正实现执行效果的最大化,为创建“法治新郑、诚信新郑”贡献力量。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站