上街区桃源社区古稀老人张明发挥余热服务为民受赞许

2018-01-23 15:43:00来源:郑州文明网

  

    在上街区中心路街道桃源社区有这样一位居民,无论何时何地,他总是尽自己所能地帮助有困难的人,他就是70岁的为民服务志愿者---张明。 

  社区义务巡逻队成立之后,张明主动找到社区,成为一名巡逻队员。义务巡逻队主要负责小区里的治安以及安全隐患的巡查,到岗时间是每天的早、晚时段。清晨天刚亮,许多居民还在睡梦中,张明就已经开始了早班巡逻;夜晚来临,在全家人齐聚一堂看电视、话家常的温馨时刻,张明又拿起手电,开始了晚班巡逻。在重大节日期间,居民的安全防范意识都比较薄弱,很容易给一些不法分子可乘之机,所以在别人度假的时候,张明更加忙碌,甚至有时会放弃和家人的团聚,也要坚持每天到岗,风雨无阻,巡逻在社区的每个角落,严密防范小区内的一些不良倾向。他认真盘查进入小区的陌生人,防止不法分子作案;发现流动摊贩、私搭乱建等行为,上前进行劝阻并及时上报社区;详细登记公共设施损坏的情况,上报社区联系维修。在张明和其他义务巡逻员们的共同努力下,社区治安状况良好,居民生活和谐安详。

  张明平时很注重环保,他常对家人朋友说:“地球只有一个,环境对于我们来说是很重要的,没有一个好的生活环境就不会有好的身体,为了大家、为了自己,必须要保护环境。”有一次,在社区主干道上,一个轿车司机从车窗往对面垃圾箱内扔垃圾,一下没扔过去,塑料袋碎了,垃圾散落的一地。张明看见后,马上把垃圾捡起来,扔进垃圾箱内。那个司机很过意不去,连忙下车向他说感谢,并表示以后不会在这样做了。小区环境美化、家庭和谐、社会文明离不开社区工作者的努力,也离不开社区志愿者、居民的辛勤付出和支持。张明始终坚持清理楼道墙上的小广告,看见贴广告的人就客气的劝走,没看见就贴上了,他就用小铲刀一点一点铲掉。比张明还发动了楼内居民,随手清除自家墙壁上的小广告,为居民创造了良好的生活环境。

  他虽不是社区工作者,但他作为社区志愿者,真心实意的主动帮助邻里化解矛盾,解决难题。6号楼有一对50多岁的夫妻和一个刚大学毕业的儿子同住,丈夫酗酒不务正业,这个家庭总吵架闹矛盾。张明知道后,苦口婆心的劝说,动之以情,晓之以理,并利用自己的人际关系帮助他就业。另外,张明还分别找他的妻子和儿子谈话,希望他们一家团结起来,互相信任,互相谅解,共同面对困难、解决问题。张明说:“家庭中最宝贵的是理解,家就是要包容,包容是一把开心的钥匙,人人都要掌握好它。”就这样,张明用他自己的方法化解了邻居的家庭矛盾,维持了他人家庭的稳定性。

  张明善用余霞,发挥个人潜能,力所能及地参与社区公益活动,为社区的发展贡献自己的力量。每当社区工作人员开展公益宣传时,他都会首当其冲的组织、带领志愿者们发放宣传知识材料,组织群众宣传,并不断鼓励更多的志愿者参与到社区活动中来。平时的老年活动、关心下一代等等活动中,他都会积极参加,并且还会发动辖区很多居民前来参加。

  作为志愿者,他在发挥余热奉献的同时也收获了快乐,体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。为了这份事业,张明倾注了自己的全部时间和精力。虽然他只是桃源社区志愿者中的普通一员,他没有令人刮目相看的特殊才能,但他用一颗博大的爱心,温暖社区里的每个人;虽然他没有惊天动地的壮举,但他用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;虽然他没有获得丰厚的物质回报,但他每天过得充实而快乐。他以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使自己的人生更加快乐,就能使生活更加美好。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站