上街区中心路街道汇才社区老党员孙宝华:无私奉献为居民

2018-01-30 15:13:00来源:郑州文明网

  在上街区中心路街道办事处汇才社区亚星新村小区住着这样一位年近花甲的老党员,他叫孙宝华,是中铝公司的退休职工,大家都亲切的称他为孙师傅。

  前几年孙师傅因心脏病刚刚做了搭桥手术。虽然身患重病退休在家,可他却变成了大忙人,平日里他是社区的“传话筒”向党员群众传达党的方针、政策、法律法规,在创建省级文明城区时,为了让更多的居民知社区情、明社区意,他是群众的“小广播”,向群众传达争当文明市民的意义,在小区内邻里有纠纷时,他是主持公道的“调解员”,他亲自上门化解矛盾纠纷让居民握手言和;在网格化工作排查中,他又主动担任起居民和门面商户的“义务巡逻员”,每天都要在小区内转一转、看一看、发现不正常的情况就马上反映给网格长,让问题能迅速的在网格内解决。他是小区的“义务安全员”,经常排查、清除安全隐患,在他的督促下,小区按规定都配备了消防器材。社区领导十分支持孙师傅所做无偿付出,聘请他为社区居务监督员,监督为社区干部为民办实事的情况,只要居民反映的问题,他便协助督促着社区处理。从未推诿、从不积压。在孙师傅家里三米来长的书柜摆满了各种书籍治策通览、资治通鉴、辞海、辞源、中外史地知识、文学、医学、政治、经济、法律常识及各类杂志。读书是孙师傅几十年生活不可缺少的一部分,他如今依然能用自己的专长知识服务与社区及百姓,每隔几天孙宝华自己写稿给社区出一期期的黑板报,不管春夏秋冬他坚持不懈用自己的工资买粉笔、参考书,党的方针政策、历史知识、生活常识、好人好事,在五颜六色的粉笔下源源“涌出”,特别是召开十八大以来,他把十八大精神写在黑板上,人们开玩笑说“孙师傅,中国奔小康没有你不行”,他笑着都十分认真地回答“我不能拯救世界,可以服务我的社区,我不能拯救人类但我可以帮助我的周围邻居,实现民政复兴要靠我们大家,只要我们人人都献出一点爱,中国梦就会实现!”

  孙师傅是一个多才多艺的人,能文擅武,他字写得非常好,许多企业个人都常常求他写些书法作品,他从来都是有求必应,而且自己花钱给装裱,最多是一年装裱100多幅,连装裱店老板都不解地说:“孙师傅,别人出钱买你的字你又不买,你却自己掏钱装裱送给人家”。市委组织部举办书画字画比赛,他得知后做了几幅字画送给社区去参加活动。年底他又组织召集小区内的学生和业主举办联谊活动,拔河、斗鸡、戏曲、猜谜及个人才艺表演等,把社区内邻里关系沟通又拉近了。让学生参加社会实践为身边人服务,大家都称赞这样的活动好健康有趣,通过搞此类游戏活动他善于发现人才,他把活动中表现突出的人跳出来,让他们在今后为小区居民服务发挥优势作用。

  “居民群众的困难无小事,帮助群众排忧解难是党员的责任”,孙宝华经常这样说,在日常的生活中更是这样做的,前几年,亚星新村北面有一家工地施工,在施工中经常会出现各种不和谐的因素,特别是在噪音等问题,起初业主意见很大常常聚在一起商量着打热线举报,请媒体曝光堵工地讨说法。孙宝华得知后就把自己的电话号码公布在门卫室,让大家有事可以找他,他通过社区找到施工方出主意改善施工环境,寻找最大限度消除减少灰尘噪音的方案。深夜常常是起床转陪打电话发牢骚的业主聊天、做思想工作,让业主理解支持城市建设。电话费每个月都要在200元以上。一年来施工方与一墙之隔的小区业主相处和谐,小区业主们对施工方表示了极大的宽容和理解。该项目的领导对此十分感激说“我们做工程这么多年景,经过许多地方但从来没有想过在郑州、在上街在亚星新村的这种情况,一年来没有耽误一天工期,感谢社区的工作、感谢孙师傅的付出、感谢业主们的支持”。在孙师傅的辛勤努力下,如今两家就像和睦的邻居一样,有事打个招呼相互帮忙,春节前夕工地给小区业主每户发了春联福字,并一起座谈联谊一改过去新项目与老住户矛盾重重的局面。去年冬天气候寒冷,老伴担心他的身体,让他一起到南方过冬,可是此时正值小区物业合同到期,物业部们又提出上调物业收费否则撤出,业主不同意涨价又近年关,人员流动大,如果双方相持不下物业撤出,小区无人管理,清洁、安全、水电、隐患重重,孙师傅听说后说服爱人一个人去南方,自己留下来协助居委会处理此事,召开业主会,广泛征求意见反馈沟通,如此反复不知多少次说了多少话熬了多少夜,在孙师傅的奔波下双方终于达成了共识鉴定了新的无业合同小区又恢复了以往的宁静。孙宝华同志就是这样诠释一名共产党员的称号。

  退休前孙师傅年年是先进标兵荣立三等功两次见义勇为奖等各种荣誉。退休后他党员本色不退,孙师傅老伴告诉我们外出做车孙师傅向来都是把座位让给更需要的人去做,坐火车明明买的是下铺,当看到年龄大带小孩或身体不好的人她都把下铺让给别人,见到不公平的事他总是挺身而出,曾经几次抓获犯罪份子,甚至还搏斗过,前年逛街时碰见几十个人围观一起交通事故,孙师傅马上拨打110、120并且帮助把伤者抬上救护车,才发现刚做完搭桥手术还打着绷带的伤口已经渗出了鲜血,事后有人劝他说、报纸媒体经常报道有人“好心被诬陷”的事,“好人不能做”孙师傅坚定的说“人就是要做好人”,我不求回报求心安,求社会平安我帮助他就是希望他也做好人,要回报就应该回报社会。

  汶川大地震时他曾以共产党的名义捐款两次,他曾帮助过许多素不相识的人,他说帮助别人是一种快乐,去年冬天下雪,为了保证居民出行安全,早上六点孙师傅就开始清扫积雪,爱人路平也是有着四十余年党龄的部队转业干部。十分支持他为大家所做的服务,也早早拿起扫帚忙活起来,从我做起从身边做起,共产党员就应该事事处处从群众利益出发,永远做模范带头的表率作用,在他的带动下如今越来越多的业主加入到志愿者的队伍中。俯仰无愧人生路心底无私天地宽,小区内无论谁家有事只要需要他,他会毫不犹豫的跑去,街坊邻居病了,他知道了就带上老伴买上慰问品去探望,小区保安夜间巡逻手电筒摔坏了,他知道自己掏钱到超市挑选性能质量好的买上一个给门卫值班人员送去,小区大门口没有钟表大家觉得不方便,他二话不说回到家把自己家的钟表拿来亲自挂上。为了方便群众他专门请人制作了便民电话及公民道德标准、业主文明公约等钉在小区的墙上,既方便了群众又宣传了道德新的风气。门卫室冬天没有取暖设备门又透风,他请人把门修好安装了玻璃,小区大门生锈他买了刷子油漆每天都给刷一遍。

  孙宝华非常珍爱“志愿者”这个工作岗位,每天清晨很多人还未起床,他就已经开始“上班”了,查看夜间值班记录有哪样需要今天做的,小区内有违规的事他会上前制止,碰到不文明行为就耐心规劝,他看到小区一些居民有随手乱扔杂物的习惯污染环境,他经常会当面捡起来扔进垃圾桶。希望每个人都成为社区洁净环境的“维护员”日落黄昏人们纷纷走进家门,孙师傅还在他小本子记着:

  停车线已不清,应该重新划一划。

  8#楼井水道内有滴水报自来水公司。

  6#楼两口子闹别扭了,联合居委会上门调解。

  3#楼外租房夜间声音吵闹到凌晨1时,联合物业、房东向租房户提出……

  孙师傅永远干不完的百姓小事,在他的影响下,小区环境变美了,风气变好了,人们的文明程度有了大程度提升。他的付出让大家进一步看到了一名共产党员无私奉献的精神。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站