荥阳市崔庙镇王宗店村打出“扶贫井”开启“幸福源”

2018-01-31 15:23:00来源:郑州文明网

  数九寒天,在荥阳市崔庙镇王宗店村的田地里,一个打井机矗立着,高高的井架,机声隆隆,穿着厚厚棉服的打井队的队员们,冒着凛冽的寒风,昼夜奋战,为大山里的村民打井送水。

  王宗店村位于荥阳市崔庙镇南部山区,距离镇区5公里,全村总面积5.3平方公里,辖13个村民组,28个自然村,407户1394人。该村四面环山,山多地少,现有耕地1375亩,都属旱地,山林地3760亩,村民长期受到吃水难的困扰,因缺水村内种植、养殖业无法发展。

  “群众需求的,就是我们该做的。”荥阳市住建局局长杜文杰告诉记者,2016年该局驻村工作队先后筹措资金14.8万元,为王宗店村购置安装20吨压力罐1个,5吨压力罐4个,铺设水管2000米,解决了王宗店组、南头组、堂脑组、康坟组、下下门等五个村民组的用水问题。“目前在堂脑组开凿的600米深井已钻井100余米,铺设管道3000余米,建成后将彻底解决全村群众的饮水问题。”

  王宗店村的变化是荥阳市贫困村饮水安全巩固提升工程的缩影。该市40个贫困村中,半数以上都在深山区,位置偏僻、交通闭塞、严重缺水,饮水难长期以来成为阻碍贫困村农民增收、粮食增产、脱贫致富的“拦路虎”。

  “通过前期大量走访,我们发现水利工程建设正成为贫困村村民增产、增收的有力支撑和保障,成为村民脱贫致富的有效途径之一。”荥阳市水务局局长张振海告诉记者,为解决群众吃水难问题,水务局扎实开展贫困村饮水安全巩固提升工程,从资金、项目、技术、人员和信息等方面为贫困村提供全力支持。

  2017年以来,荥阳市共投资2630余万元,新打机井7眼,新建井台9座、清水池19座,购置安装井内潜水电泵、潜水加压泵共计21台,铺设各类管道总长度176.66公里,受益总人口达4.1万。目前,除崔庙镇白赵、王宗店,刘河镇庵上、反坡4眼机井工程仍在24小时施工外,其余工程已完工通水。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站