郑州市公安局帝湖分局民警马树华跃入冰湖救醉酒落水男子

2018-02-06 17:45:00来源:郑州文明网

  2月5日凌晨,郑州两名男子喝酒至凌晨,沿帝湖桥边行走时,失足从桥头落入湖中。因为帝湖为石包陡坡,落水男子无法爬上岸,只能大声呼救。夜巡民警赶到后,跳入刺骨的冰水中,将人救出。

  两名坠湖男子紧紧抱在一起

  5日凌晨2时许,郑州市公安局帝湖公安分局指挥室接110指令:有群众报警称,在帝湖中发现两名落水者,在湖内无法上岸。

  帝湖分局交巡大队巡逻2号马树华、巡防队员李勇接警后,第一时间赶到位于帝湖南侧桥边的事发现场。现场位于帝湖南侧桥边湖面上。因为帝湖湖深坡陡,之前发生有人落入湖中的事情,管理方在湖边绕湖安装有一米左右的石护栏。两人不知什么原因,竟然从石护栏处跌入湖中。

  民警马树华发现,先期赶到的120急救人员正在岸边拉拽一名落水者,但由于两名中年男子意识不太清晰,又紧紧抱在一起,湖岸又陡,急救人员试了几次都无法将两人拉上岸。

  民警跳入冰冷湖中救人

  当时气温达到-5℃,如果再拖时间,坠湖人员有可能出现生命危险。

  马树华见从石护栏上无法把落水者拉出,而离落水处最近的出口又在西侧100米处,水深1米到两米之间,两人已经冻得无法行动,根本不可能向西涉水绕行100多米。此时如果报119,调用专业工具过来,也需要十多分钟或者更多时间,如果不及时把两人救出,两人可能因为太冷,随时会倒入湖水中,有生命危险。

  马树华对同事李勇说:“我有经验,我下去吧。”说完,他只身跳入冰冷的湖中,先将死死抱在一起、神志有些不清的两人分开,让其中一落水者抱着自己,把另一落水者用绳子拴好。

  此时,岸边的围观者和120急救人员一起,参加到救人行列中。经过十多分钟的救援,两名落水男子被成功救出,送入医院治疗,目前无生命危险。

  男子醉酒迷迷糊糊翻入湖中

  据两名落水男子的同事(报警人)秦先生介绍,2月4日19时左右,几个同事到附近一家饭店聚会,期间大家高兴,酒越喝越多,一直喝到凌晨2时左右,四人一起出来后,沿环湖路行走。

  “当时,我也喝得有点晕,迷迷糊糊走在最后,他们三人在前面走,就在我转身拦出租车的时候,发现其中一个同事竟然翻过了护栏,另外两人在拉他,在拉拽的过程中,另外一名同事也进去了,至今我也没明白,两人为何都翻进了湖里。见状,我赶紧报警。多亏了及时赶到的民警相救,要不,这么冷的天,非出人命不可。”

  2月5日11时许,秦先生拿着从湖里捞出来的坠湖男子的衣服,向民警致谢。民警马树华冻得直哆嗦,几乎说不出话来。

  帝湖公安分局曹志刚大队长介绍,救人民警马树华去年9月13日曾经赤手夺刀,制服一名酒后追砍路人的犯罪嫌疑人。面对危险,他总是冲在一线。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站