郑州市惠济区提升城区品质推进新型城镇化建设

2018-02-12 11:31:00来源:郑州文明网

  惠济区坚持以人的城镇化为核心,注重城区功能完善,加快推进全域城镇化建设。

  加快完善以市政道路、轨道交通、综合管廊、海绵城市、智慧城市为主导的基础设施支撑保障体系。要全面推进实施210条、305公里道路建设计划;全力配合推进3条地铁建设,确保完成4条地铁控制性节点征迁任务。做好西四环及大河路快速化、连霍高速北移、S312等市重点项目的协调服务工作。要加快完善环卫基础设施,扎实推进“厕所革命”和垃圾分类等重点工作,谋划和启动建设包括水厂、热源厂、公交场站、输变电站等一批市政基础设施,完善城区功能。

  启动实施乡村振兴战略,优先推进基础设施和公共服务设施向建成区外延伸,带动偏远区域基础设施建设和教育、医疗、社保等公共服务提档升级。做优做强都市农业,依托区位优势,积极挖掘整合农业资源,大力发展休闲农业、生态农业、观光农业,培育壮大花卉产业,推进“农旅”融合深入发展。

  生态环境保护也是民生关切,树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照“全域旅游”理念,对新修道路绿化按照“一路一特色一景观”标准进行规划设计,完善服务设施,建立标识系统,提高绿道系统的认知度和使用率;启动生态廊道连通工程,用人行道、自行车道等慢行系统将江山路、大河路等主干道生态廊道串联起来。启动新苑路等多条新修道路绿化,完成西三环北延、黄河大堤拓宽改造等生态廊道绿化任务,加快推进郑州黄河国家湿地公园、铁路沿线绿化、古树苑及其周边绿化和水系提升工程,年内要建成9个区级公园、游园,力争全年新增绿地面积要达到120万平方米。

  以创建国家水生态文明城市为目标,重点推进贾鲁河综合治理、索须河生态提升、荥泽古城示范段水系建设工程,确保贾鲁河综合治理蓝线工程上半年建成,绿线工程年底前完成绿化铺装,开挖古荥明渠、江山明渠,努力构建“两纵三横七湖多支流”的全域水循环网络,打造环境优美、独具特色的人居环境。

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站