杨金路街道锣鼓响彻小贺庄 乡风文明气象新

2018-02-23 10:12:00来源:郑州文明网

  金水区杨金路街道办事处与黄河为邻,是金水区比较边远的街道。2月22日,是新春过后上班第一天,记者走进这个街道的小贺庄村采风发现新气象:工作“不打烊”,年味“不打折”,迎新纳福的锣鼓震天响起,一片祥和新貌。

  记者走进村里,恰好与包村干部、该街道党工委委员马焜等一行“偶遇”。“其实,昨天我们就排好了新年第一张‘课程表’了,今天的主要任务就是排查电线老化、查看消防器材、发放安全告知书……”马焜告诉记者。简单打了个招呼,马焜他们就走村入户、进工厂下车间、查六小入门店了。

  初七一上班,全员动起来。杨金路的“市容队伍”们也不甘示弱:杨金路口市容监管员和执法队员们整装待发驻守杨金“要塞”,主次干道市容巡逻车辆有序执勤,占道商贩统统“屏蔽”,干净整洁的道路两边嫩芽初露,单位企业门口灯笼高悬,迎新纳福的锣鼓震天响起……

  工作“不打烊”,但年味却不打折。追寻着喧闹声,记者来到村文化大院,隐藏在郑州市郊的传统民间绝活儿——舞龙狮正在加紧排练。“每年元宵节是俺们最忙也是最开心的时候,大家伙儿天天都排练,还拉着刚学的年轻人一起练。舞龙也是门手艺活儿,咱得把这民间传统绝活儿传承下去呀。”小贺庄舞龙领队赵大姐边指挥排练边告诉我们。

  舞龙舞狮、踩高跷、盘鼓、双簧相声、戏曲小品……杨金路街道应有尽有,而舞龙狮正是小贺庄的绝活之一。为了能在这场文艺盛宴上再露露绝活儿,小贺庄的村民铆足劲举办的新春联谊会可是赚足了周边群众的眼球,近千名村民观众赶集似的涌向金城大道,朴实的市郊群众也在这场文化大餐里咂摸着浓浓年味。

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站