花园路街道省卫生厅社区党员“范老爷子”的“三个坚持”

2018-02-28 13:32:00来源:郑州文明网

  在花园路街道省卫生厅社区纬五路48号院, “范老爷子”是响当当的知名人士。虽耄耋之年但依然精神矍铄,但凡行走在院中的小路上,大家看到了都亲切的打招呼“‘老爷子’!出来遛弯了”?这位受人尊敬的“老爷子”就是河南省疾病预防控制中心的老站长范克勤。

  范克勤被尊称为“老爷子”,论年龄,那是“底气十足”:今年已经93岁高龄了。“老爷子”从1945年参加革命,1984年离休之后,更是拿出了更多的时间和精力放在社会公益、政治学习、青少年教育及基层党组织发展上来,用“三个坚持”来牢固自己共产党员的信念和理想。

  坚持捐资助学。老人离休后,听到山区的孩子因贫困无法上学,就心生爱意,坚持从自己每个月的离休工资里专门划出了一部分用于资助这些学生,这一捐助坚持了30余年。以前被他捐助的小朋友们现在都工作了,结婚了,生子了,也许有些不记得这位和蔼热心的“老爷子”了。但是,老人还在坚持,甚至养成了一种习惯,每个月不填写汇款单就觉得少了点什么。不仅如此范克勤还在所在党组织积极奔走号召,成立了“关心下一代工作小组”,将更多人们集中起来,形成更大的合力,去帮助更多需要帮助的孩子们。

  坚持关心国家大事。10年前,四川汶川特大地震后,他不仅主动带头捐款,交纳了自己的特殊党费,还开通了专用账户,坚持每个月都从工资里拿出285.12元存入账户,这笔钱每年都以“爱心包裹”的形式捐助给汶川地震灾区和贫困地区的300余名小学生。“范老爷子”虽已93岁高龄,但学习劲头不减,积极参与党组织的活动,经常与青年党员谈心,为了方便交流,为了更好地与青年党员沟通,他在子女的帮助下学习微信、QQ等通信工具,老树发新枝,越来越精神。

  坚持支持社区基层党组织的发展建设。省卫生厅社区康乃馨艺术团,名头很响,就是缺钱,运行艰难。“老爷子”得知这种情况后,当即决定,每年向康乃馨艺术团捐赠10000元。他总是说,你们做的工作很重要,我只要还在,就一定支持你们把这项事业好好地做下去。

  如今,93岁的“范老爷子”眼有神,面有光,精神矍铄,步态稳健。“老爷子”说:“党和国家给我的太多了。人老了,也没啥事了,钱够用。我个人的力量很微薄,但我更希望用我的坚持能影响到更多的人。”

  

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站