荥阳市推进“四城联创”建设“和美城区”

2018-02-28 14:04:00来源:郑州文明网

  2018年实现国家卫生城市复审“三连冠”,2019年创成国家园林城市,2020年创成全国文明城市、省级森林城市。24日,记者从荥阳市“四城联创”暨生态建设工作动员会上了解到,荥阳成立了领导小组,确定了目标任务,深入推进“四城联创”工作。

  “荥阳2007年获评国家卫生城市,2011年、2015年两次成功复审;2011年创成河南省文明城市,2013年、2016年连续两届通过复审,2017年通过全国文明城市提名城市考核验收;2017年8月份通过省级‘创建国家园林城市’初验。”荥阳市主要负责人告诉记者,新的一年荥阳自我加压,上班伊始便安排部署 “四城联创”工作,着力营造干净整洁的城市环境、宜居宜业的生态环境、健康向上的人文环境、务实高效的政务环境,打造区域竞争新优势,推动经济社会高质量发展。

  翻开“四城联创”任务清单,荥阳在提升城市“颜值”上狠下功夫。全年新增城市绿地30万平方米以上,完成营造林工程1.5万亩,建成浮戏山森林健康养生园,开建塔山森林公园;启动汉霸二王城遗址、北头遗址、汪沟遗址、关帝庙遗址、蒋寨遗址5个生态文化公园建设;开工建设索滨公园景观提升工程,完成健康生态谷一期景观工程,启动万亩鱼塘、黄河湿地生态体验区、索河整治丁店水库东南岸项目建设;开工建设塔山、古柏渡、河阴石榴等3个田园综合体;对标提升文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、青少年校外活动中心等公共服务设施;着力改造提升老城区、农贸市场,配套完善公共停车场、水、电、气、暖、网等设施。

  不仅如此,荥阳还依托全民修身行动,加快提升市民素养和城市文明程度,进一步提升城市“气质”。深入推进道德讲堂建设,加强“善行义举榜”等主阵地建设,实施社会主义核心价值观主题广场、街道公园公益广告提升工程。着力推动农村文明发展,力争今年各级文明村镇达到40%,2020年文明乡镇达到60%。

  据介绍,今年荥阳以创建国家文明城市作为本次创建工作的龙头,牵头抓总带动国家卫生城市、国家园林城市和国家森林城市各项指标和评测内容稳步提升,通过“捆绑”模式整合创建力量,集中联创、统筹推进,为打造郑西新城、建设和美荥阳,实现全市经济社会高质量快速发展,奠定更加坚实的生态基础。

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站