河南省人口计生科研院举行无偿献血志愿服务活动

2018-03-06 15:10:00来源:郑州文明网

 

 

  33日,上午9时。河南省人口计生科研院1号楼外阳光和煦,春风拂面。“爱我中华,捐我热血”、“您短短的几分钟,就能延续他人生命”等标语彩旗猎猎生辉。

  春回大地,乍暖还寒,1号楼大厅里却暖意融融、爱心涌动。高大的“无偿献血光荣生命之树常青”签名墙前,省人口计生科研院、省卫生计生干部培训中心联合省红十字血液中心举行的“学雷锋 奉献爱”无偿献血活动正在这里举行。

  据河南省红十字血液中心副主任李建斌介绍,由于省会医疗资源高度集中,全省的危重病人汇集到了郑州各大医院,临床用血急剧攀升。2017年红细胞用量已达88.1吨、血小板用量63000多个治疗量,血库告急!

  在献血前简短、隆重的仪式上,科研院党委书记、院长赵良表示,我院作为河南省卫生计生委直属单位,开展无偿献血、缓解河南省红十字血液中心血库压力,保障患者得到及时救治,是份内之事。这也是我们以实际行动践行党的十九大精神和“学习雷锋、助人为乐”的无私奉献精神;以实际行动弘扬“佑护生命、救死扶伤”人道主义和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  党员干部来了,入党积极分子来了,体质并不强壮的同志来了,正在积极备孕二孩的女同志来了,有的职工家属也来了。大家纷纷在签名墙上写下自己的名字,表达积极践行社会主义核心价值观、弘扬人道、博爱、奉献红十字精神的心愿。

  志愿者里有未曾献过血的“新人”,也有献血历史悠久的“老兵”。生殖技术研究室副主任医师杨光在1999年就已经是献血志愿者。医务科科长马颖辉坚持每年献血,数据库里显示,已累计献血10次、4000毫升。

  填写健康征询表,采血前体检,赵良同志率先走上采血车,培训中心主任杨平安紧随其后。血液初筛、采集,随着殷红的血液顺着导流管流进血袋,自豪之情在心中升腾。

  大家排起长队,依次走上采血车……

  在这次集中献血活动中,科研院、培训中心的40名献血志愿者合计捐献全血11400毫升。

  值得一提的是,一些过路行人被现场气氛、志愿者的深情爱意感染,也加入到献血大军。中原出版集团一名干部买菜路过时,毫不犹豫登上采血车,献血400毫升。

  这是心的呼唤,

  这是爱的奉献。

  这是人间的春风,

  这是生命的源泉。

  春风十里,不如有你。人人为我,我为人人。愿雷锋精神常在,愿奉献精神长存!

  

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站