共青团郑州市委开展“鲜花送雷锋,青春更出彩”主题活动

2018-03-06 17:25:00来源:郑州文明网

  

  3月5日,共青团郑州市委组织中国电子科技集团公司第二十七研究所、郑州市轨道交通有限公司、郑州市公交总公司青年志愿者开展了“鲜花送雷锋,青春更出彩”的主题活动。志愿者们走向地铁、公交站点和线路,为主动让座的人送上鲜花,学雷锋敬雷锋做雷锋,传递青春正能量。

  

  3月5日9时许,记者跟随青年志愿者从陇海路工人路站登上了B5路公交车。经过几站地后,车厢内渐渐坐满了人。公交车到达陇海路大学路站时,一位头发花白的老人上了车。“阿姨,您坐!”坐在靠近前门座位上的男士主动让了座位。青年志愿者王欢、杨双娅见状,拿出事先准备好的玫瑰送到男士面前。看到眼前的鲜花,男士想要拒绝。听了志愿者的解释后,男士欣然收下鲜花。男士告诉记者,他姓赵,今年36岁。平时出门都会乘坐公交车,只要遇到行动不便的人,自己都会主动让座。“让座是应该的,如果不给老人让座,自己心里都不舒坦,相信等我们岁数大了,也会有年轻人给我让座的。”旁边一位站着女士说。被让座的李阿姨年近七旬,在中州大道附近住,听了志愿者们和其他乘客交流,她说:“没想到,自己刚上车,就有好心人让座。感谢让位的小赵,感谢青年志愿者,回家后,我要让周围的人向志愿者们学习,学雷锋,做雷锋。”   

  在地铁1号线上,青年志愿者们从郑州东站向西出发,分散到人流量密集的站点和车上。他们或引导交通,或指导购买车票,或帮助乘客通过安检,或在列车上为让座的乘客赠送鲜花。当列车行驶至紫荆山站时,车厢内站满了人,车上的座位大部分让给了老年人和带小孩的乘客。

  列车驶进二七广场站,一位老大爷慢慢地上了车。“来我这儿坐吧!”“请坐这儿吧!”坐在前面的两个年轻人不约而同地站起身。争相让座的两个年轻人,也得到了乘客赞许的目光。老大爷连声道谢,坐在了较近的位置上。青年志愿者王玉婷将鲜花送给了让座的两位年轻人。“这花不能要。”年轻女孩推辞说,她上下班时都会乘坐地铁,让座已经成了自己的习惯。女孩觉得,乘车让座虽然是件小事儿,却反映了城市的文明,她会继续把这份正能量传递下去。   

  “谢谢小伙子”“让座是应该的,怎么好意思收花呀!”“谢谢志愿者们”“我岁数大了,鲜花还是留给年轻人吧”“社会上的活雷锋真不少”“人人是雷锋精神传承者” ……一句句暖心的话,一只只鲜艳的花,一张张青春的笑脸,春风徐徐,花香芬芳。

  学习雷锋好榜样,赠人玫瑰留余香。今年的3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,“鲜花送雷锋,青春更出彩”的主题活动的举办,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,呼吁大家从身边小事做起,以实际行动参与文明城市建设。下一步,团郑州市委将组织更多的单位,动员更多的团员青年,广泛开展形式多样的社会服务活动,礼赞和传承雷锋精神,营造社会氛围,凝聚青春力量,为郑州建设国家中心城市添彩助力。(河南日报客户端记者 何可 通讯员 许卫超)

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站