金水区优胜路小学开展学雷锋志愿服务活动

2018-03-12 09:08:00来源:郑州文明网

 

 

    草长莺飞,拂堤春晓,为弘扬雷锋精神,做新时代雷锋式的好少年,310日一早,郑州市金水区优胜路小学二一中队的68名红领巾和家长志愿者一起,来到郑州市人民公园开展“传递雷锋精神,做新时代好少年”志愿服务实践活动。

  “同学们,你们知道雷锋吗?雷锋叔叔所做的事都很平凡,可他坚持做好事,在一件又一件小事中,实现了自己的人生价值。其实,做好事并不难,捡起公园里的一片纸屑,你就是今天的环保小卫士,让我们以实际行动,投身到学习雷锋中去吧!”在人民公园志愿者服务活动中心,小代表们声情并茂地讲述了学雷锋的心得体会,随后,二一中队红领巾志愿者们在辅导员张迎红老师的带领下,举起右手,庄严宣誓,重温他们入队时的誓言。

  九点钟,红领巾志愿者们按照事先分工好的八个小队,走向公园的广场上、草坪边、游乐场里,有的小队一路走,一路捡拾路边草丛里的杂物,清洁路面;有的小队礼貌的向路人发放“学习雷锋,爱护环境”宣传卡片,劝阻个别游人随地乱扔垃圾、在公共场合抽烟等不文明行为;有的小队为游园的小朋友们耐心地讲解保护环境的相关知识,“小弟弟,你手里的酸奶瓶子是可回收的垃圾,你要把它放进有可回收标记的垃圾桶……”看着孩子们的认真有序的行为,路过的爷爷奶奶们对他们竖起了大拇指,抽烟的叔叔默默地熄灭了烟头,更多的游人微笑着拿起手机,记录下孩子们认真的模样。

  “其实,我们中队的孩子学雷锋绝不仅仅是在三月,早在他们读一年级时,家长和孩子们就自发组织公益慈善活动,以自己的名字设立小额爱心基金,并将首批捐款6152元用于捐助身患脆骨病的“玻璃女孩”谢思涵,2017714日,河南慈善总会还特地为孩子们颁发了慈善证书。”辅导员张迎红老师表示,优胜路小学将把学雷锋活动作为一项常态工作,鼓励孩子不断践行小小志愿者的誓言——时时学雷锋,天天做好事,让雷锋精神内化于心、外化于行,为少先队员们树立无私奉献、助人为乐的良好品质,争做新时期雷锋式好少年。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”在孩子们欢畅的歌声里,少先队员们结束了今天的学雷锋志愿服务活动,但他们表示,一点也不累,觉得自己做的事情特别有意义,以后还要继续用实际行动,把雷锋叔叔的精神传承下去。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站