巩义市米河镇为红白事“立规矩”,掀起新时代节俭风

2018-03-13 16:11:00来源:郑州文明网

  

  为学习贯彻十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,贯彻落实中央、省、郑州市推动移风易俗树立文明乡风工作会议精神,助力巩固提升巩义市全国文明城市创建成果,巩义市米河镇明月村为遏制红白事操办过程中出现的不良之风而采取了一系列行动,初见成效,并得到了全村老百姓的支持和认可。

  农村红白事人情往来的本意是维系情感,但是近年来随着生活条件的改善,部分农村地区在操办红白事过程中大操大办、互相攀比、铺张浪费等不正之风愈演愈烈。“人情债”成为众多村民的沉重负担。20176月份起,明月村驻村第一书记肖强伟和党支部书记马树忠对此问题高度重视,组织村三委成员挨家挨户走访调查,发现在红白事操办过程中,存在烟酒费用过高、酒席饭菜浪费严重、白事操办不符合传统习俗等突出问题,针对这些问题,明月村多次组织召开党员(村民)代表、群众座谈会等,在广泛征求群众意见基础上,结合明月村实际,本着既要保留传统的民间习俗,又要坚决遏制浪费的原则,米河镇明月村成立了红白事理事会,制定了《米河镇明月村红白事制度》,确定了红白事“五项规定”,要求在红白事操办过程中不提供香烟、酒水,不提供流动酒席,只安排简单的荤素大碗菜;主家一律不再回礼;白事倡导厚养薄葬,实行火化,一律不安排乐队等,并依据村规民约对违反者做出相应处理,对群众操办红白事给予了规定和监督。此外,村里还统一购置了红白事所需的桌凳、灶具等物品,供群众免费使用。

  据初步预算,按照《米河镇明月村红白事制度》严格执行下去,操办红白事的群众每户至少可节省1-2万元,全村每年可节约30-50万元,卸下了绑在群众身上的“人情包袱”,切实减轻了村民的经济负担,增进了村民的感情交流,有利于形成文明乡村的新风气,推动移风易俗工作深入开展。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站