中原区以“大学习”促干部教育培训提质增效

2018-03-14 10:18:00来源:郑州文明网

  日前,中原区委组织部、区委党校联合举办了中原区科级干部十九大精神轮训班。此次十九大精神轮训班计划分两期,共对该区680余名科级干部进行轮训,通过集中轮训,引导全区科级干部全面准确把握党的十九大精神实质和思想内涵,尽快把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,为加快以郑州中央文化区为引领的国家中心城市产城融合示范区建设注入强大动力。

  中原区强化“一盘棋、大培训”理念,紧紧围绕中原区委、区政府发展大局和干部教育培训需求,推动干部队伍素能整体跃升。2017年中原区扩大了培训范围,加大了培训力度,并与北京大学国际关系学院建立战略合作关系,为推进干部教育培训工作向内容高端化、精准化、高效化、常态化方向发展打下坚实基础。去年4月至5月分别联合区团委、区政协、区法制办对全区207名领导干部进行了专题培训;3月至9月期间,区委组织部共举办了41期“万名党员进党校,锤炼党性铸忠诚”党员培训班,共对14838名辖区党员进行了培训,其中培训科级干部751名;11月,在北京大学分两期举办了郑州市中原区科级领导干部综合素能提升研修班,共90名党政正职及其他领导干部参加;12月,组织80余名全区优秀科级副职领导干部在湖南大学培训,依托湖南大学优质教育资源和深厚的文化底蕴,给我区各单位科级副职传授了精彩的领导及管理理念和前沿的解决方案。

  今年,中原区提出以推动干部教育培训质量提升为目标,紧扣工作实际,服务中心大局,优化干部队伍。制定出台《中原区干部教育培训管理办法(试行)》,严格把关外出培训,重点开展“请进来”教育培训形式,把“请进来”培训办出特色、办出成效、形成经验;不断完善全区科级干部学分档案,坚持述学、评学、考学相结合,将干部在培训期间党性锻炼、社会实践、结业测试和出勤情况等方面的考评情况存入个人培训档案,作为年终考核重要指标。

  打造平台提质量。以充分发挥优势互补、促进知识和信息交流、建立干部和人才培养平台为目的,与北京大学等高等院校建立战略合作关系;加强区党校建设,打造具有特色的红色教育场所,不断优化师资力量,提高培训质量;加强“主基地”建设,将各单位作为干部日常教育培训主基地;加强“主网络”建设,通过红色网吧、中原党建网、远程教育站点、网上信箱、组工博客等方式,打造党员干部自主网络培训平台,达到教育与工作两不误、两促进的目的。

  突出重点促实效。中原区紧紧围绕经济社会发展,以需求为导向,准确把握组织需求、岗位需求、干部学习需求,科学组织实施教学,增强培训的针对性和实效性;按照“重要干部重点培训、优秀干部加强培训、年轻干部经常培训、紧缺人才抓紧培训”的原则,突出重点培训对象,不断提高培训实效;培训主题的选择要紧紧围绕国家中心城市产城融合示范区建设、“四个中原”建设等重要项目,要立足安置房建设、大气污染防治、经济发展等重点领域的发展要求,有针对性地大力加强相关精品课程和教材的开发建设,并定期开展精品课程和优秀教材推荐评选工作,切实提高课程设置质量,促进教育培训质量。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站