新郑市梨河镇开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动

2018-03-14 15:25:00来源:郑州文明网

  

  为进一步传承雷锋精神,弘扬时代新风,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,连日来,新郑市梨河镇组织引导广大群众开展以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题的学雷锋志愿服务月活动,巩固省级文明村镇创建成果,推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。

  

  一是举行“学雷锋志愿服务月”活动启动仪式。组织全镇党员、巾帼、工会、文化、卫生、计生、环保等志愿者服务队参加仪式,号召全镇上下统筹各方力量,深入农村、社区、企业、学校、公共场所,传播文明理念,倡导互助精神,传承雷锋精神,弘扬时代新风,在全镇形成“讲礼仪、守法纪,讲公德、守秩序”的文明和谐新风尚。  

  二是组织开展“百善孝为先,让爱在身边”敬老志愿服务活动。梨河镇文化志愿者服务队以弘扬传承中华优秀传统文化为宗旨,开展“戏曲进乡村——走进敬老院”活动,丰富老人们的精神文化生活。卫生志愿者服务队走进敬老院为老人们进行义诊志愿服务,并针对一些常见病、多发病的预防和用药方法进行指导,特别是帮助患有慢性病的老人进行自我调养和保健,热情周到的义诊服务,得到了老人们的一致好评。

  三是组织开展“用爱心托起明天的太阳”爱幼志愿服务活动。镇妇联、团委、工会、教育组成的学雷锋志愿服务队通过“爱心妈妈”、“代理家长”等模式,对留守儿童、贫困学生提供物资捐助、学业辅导、亲情陪护等志愿服务,让他们感受到家庭的温暖,帮助他们解决实际困难。

  四是组织开展“绿化环保 美化环境”志愿服务活动。围绕“3.12”植树节,组织志愿者义务植树,美化环境,不断提升群众爱绿护绿意识,共同推进绿色家园建设;组织志愿者捡拾公共场所垃圾、开展卫生大扫除、清理乱涂乱画和“小广告”等,宣传公民道德规范、文明公约等,增强群众文明意识、提高文明素养。

  五是组织开展“文明交通 安全出行”志愿服务活动。组织志愿者到主要交通路口、学生放学路段、拥堵路段维护交通秩序,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,为群众出行打造一个安全、有序、畅通的道路交通环境;引导车辆有序停放,引领社会文明风尚。

  六是组织开展“便民利民 互惠互利”集中宣传咨询志愿服务活动。组织计生、综治、劳保等部门组成的志愿者通过悬挂志愿服务宣传横幅、发放移风易俗知识、妇女儿童维权、人口和计生法律法规、流动人口健康教育、优生优育、平安建设宣传材料等,为群众讲解相关政策法律法规和各类便民利民服务知识,活动当天,共发放《梨河镇学雷锋志愿服务倡议书》等各类宣传材料1800余份,发放宣传品120余份。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站