荥阳:民俗文化进校园 传承中华传统文化

2018-03-20 15:05:00来源:郑州文明网

 

 

  画脸谱、做灯笼、滚汤圆、猜灯谜……315日,荥阳市第二幼儿园里年味“爆棚”,1100对亲子家庭在孩子的带领下走进校园,参加幼儿园举办的第三届亲子民俗文化节,共同体验传统春节民俗活动。

  灯笼是中华传统文化中春节最普及的艺术品,也最受孩子们的喜爱。走进灯笼制作区,孩子们整齐地围坐在桌子旁,全神贯注地听老师讲解中国传统挂灯笼的来历,孩子们领到材料后在爸爸妈妈的帮助下,剪花纸、粘灯笼、装灯笼.....一步一步,一丝不苟。不一会,一个个喜气洋洋、形态各异的灯笼便展现在眼前。

  做灯笼只是亲子民俗文化节的一个小项,本届民俗文化节还设有美食体验区、DIY体验区、游戏挑战区等三个大项目,手绘扇子、手绘脸谱、甜甜的冰糖葫芦、香喷喷的八宝饭、猜灯谜、三人足球等10余个小项目,孩子们根据自己的喜好选择五个项目进行挑战,挑战成功者会得到相应的小奖励。内容丰富、趣味性强的民俗活动,孩子们在开开心心参与的过程中,也感受到了中国传统民俗文化的浓浓魅力。

  在荥阳市持续开展的“修身行善明礼守法”全民行动中,荥阳市第二幼儿园连续三年开展亲子民俗文化节,为幼儿搭建了一个传承民俗精华、了解传统文化、体验民俗喜乐的平台,让更多的孩子了解民俗文化、传承民俗文化。幼儿园将把更多、更有意义、更有价值的民俗活动纳入幼儿的教育内容,让孩子们在欣赏、体验、探索、合作中潜移默化地接受中华优秀传统文化的熏陶。 

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站