“新郑正义哥”——行走在郑韩大地的平安红

2018-03-21 10:45:00来源:郑州文明网

  

  抬头桃红柳绿,拂面十里春风。在这大好的春光中,一群群“红马甲”们活跃在郑韩大地上。他们就是“新郑正义哥”。

  据介绍,自2017年以来,“新郑正义哥”共开展治安巡逻130万人次,排查安全隐患690起,调解矛盾纠纷760起,抢险救灾80起,救助伤、残、醉酒、迷失、精神病人等危急难群众320人次,为群众办好事1300多件,被辖区群众誉为和谐平安的“守护神”、济困救难的“先锋队”、服务群众的“贴心人”。

  同时,他们也为新郑荣获全国综治最高奖——“长安杯”做出了突出的贡献。

  透过这组数字,看着这个荣誉,人们在喜悦和惊叹的同时,不仅要问,“新郑正义哥”何以取得如此辉煌成就?

  说起“正义哥”,就不得不提它的“前身”。2013年,为了提高群众参与平安建设的积极性、扩大平安建设的影响力,新郑市成立了平安志愿者组织。当时,就得到了很多市民的响应。

  为了对民间自发的志愿者进行整合,也为了进一步发挥志愿者力量,2017年,在广泛征集群众意见的基础上,由新郑市委政法委牵头,通过网络征集、专家审核、层层筛选,最后将这支志愿者队伍命名为“新郑正义哥”。没想到,这个没有报酬的工作受到社会各界的青睐。

  一个个志愿者纷至沓来,就像一只只勤劳的蜜蜂,看中新郑明媚灿烂的无边春色。何以春色如许,只因那份初衷:对于生于斯、长于斯、怀于斯的新郑人来说,这几年,他们见证了新郑日新月异的变化,沐浴在精神文明的春风中,也渴望通过自己的力量为家乡做一份贡献。

   今年39岁的新郑市新华路仓城社区居委会委员吴莉就是其中的一员。“现在还年轻,能做点好事就做点。”提起“新郑正义哥”,吴莉谈兴倍增,“虽然都是小事,但是能为平安建设做出一点贡献,心里很高兴。如果人人都是‘新郑正义哥’,我们的生活环境、社会治安肯定会更好。”

  有困难找“新郑正义哥”,有时间就当“新郑正义哥”。我们看到各行各业的人员在发挥特长,包括:小区楼栋长,企业、学校、商场、医院的保安大哥,村组、社区党员、干部、积极分子,人民调解员、治保员,交通协管员,文明乘车引导员,治安巡防队员,热心公益的退休大叔、大妈,热情的广场舞大妈,清洁环境仍不忘关注可疑人物的环卫工人……他们迅速汇集成一个巨大的群体,活跃在新郑的大街小巷上,成为该市一道不可或缺的风景,形成一股强大的志愿力量。

   对于“正义哥”而言,每一次奉献都是快乐之旅。今年50多岁的新郑市新建路东关街社区居委会主任孙晓伟,自2016年成为一名“新郑正义哥”后,就深深地爱上了这份没有报酬、没有假期的工作。宣传法律法规、普及安全生产知识、清除小广告、清扫卫生……这两年,孙晓伟跑遍了新建路东关街的22个社区却乐此不疲:“能实实在在地为百姓做一件好事,我感觉很自豪,我无愧于‘正义哥’这个称号。”他们也感染了社区居民。据他介绍,现在,东关街社区居委会的“新郑正义哥”各个年龄段的都有,不仅有十六七岁的高中生,还有六七十岁的老人,他们都希望通过自己的力量让生活更美好。

  确实,“新郑正义哥”队伍成立后,志愿者们积极参与平安新郑建设工作,争当平安建设宣传员、社会治安巡逻员、矛盾纠纷调解员,开展了治安巡逻、交通劝导、普法、禁毒、防溺水、反邪教、反间谍等宣传活动,参与了各类安全隐患排查、矛盾纠纷排查调处、特殊人员服务、社区公益服务、应急事件处理等工作,赢得了市民群众的广泛赞誉。目前,“新郑正义哥”人数还在不断增加,释放的正能量不断增多,已成为一支管理规范、组织活跃的“王牌”队伍。

  由“点点红”到“满庭芳”,从默默无闻到声名鹊起,“新郑正义哥”正以一个个志愿故事冲击着人们的视野,它以城乡的角角落落为舞台,以各行各业的群众为主角,演绎着温馨故事,助推着精神文明与平安新郑建设。

  虽然他们所涉及的大多是一些琐碎的事:巡逻、指路、照看小孩、维护市容……但难得可贵的是,他们一直在坚持,并做得越来越好。纵向看,一条线:幼儿、青年、老人;横向看,一大片:就业、治安、家庭和谐;用更开阔的视野看,新郑“正义哥”坚持小事即理想的信念,创造出一个又一个幸福。

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站