走进全国“最美志愿服务社区”鑫苑社区

2018-04-10 10:22:00来源:郑州文明网

  有困难咋解决?有“心愿”咋实现?想唱想跳去哪儿?

  问号虽然很多,但对于金水区北林路街道办事处鑫苑社区的居民而言,一把钥匙就能开万家门。这把“金钥匙”就是活跃在社区的6支志愿者服务队。由此,金水区鑫苑社区日前荣膺2017年度全国“最美志愿服务社区”。

  最美志愿服务社区究竟美在哪?“社区就有一棵美丽的‘心愿树’,居民在树上‘许愿’,一定能实现。”鑫苑社区党总支书记王宏说。在这棵神奇的“树”上挂满“心”形的叶子,每片叶子上都“长”着一个居民的“心愿”。小小心愿树引来无数社区党员干部和志愿者,为各类有需求的家庭解决了许多实际问题。

  程太营是鑫苑社区的一名独居老人,身体不好。社区志愿者了解到情况后,经常来到老人家中为他打扫卫生、陪老人唠家常。这一件件看似平凡的小事,却在老人心中点起了温暖的明灯。

  在鑫苑社区夕阳红书画室,10多位老人和孩子正在文化志愿者高爱清指导下练习绘画,满屋子都是墨香。

  社区“四点半课堂”开课了,20多个孩子在社区志愿者的引导下开心地学习。

  一桩桩、一件件为民实事,为居民圆了“幸福”梦,居民见证着幸福鑫苑社区的点点滴滴。

  “哪里有需要,哪里就有志愿服务”是鑫苑社区志愿服务的真实写照。目前,社区已在各网格组成6支志愿者队伍,招募志愿者752名,一批批的志愿者,一项项规范的流程,一次次风雨无阻的志愿行动,鑫苑社区也在这一进程中推行“时间银行”和“爱心行动储蓄卡”等绩效激励制度,确保志愿者服务有章有法。

  现如今,鑫苑社区的志愿者服务又有了“加强版”。通过实施“社区党建+志愿服务”,强化“三方协同”机制,遵循“共建共享”路径,采取“社区搭台、社会参与、群众受益”的模式,为社会公众搭建扶贫济困、奉献爱心的公益平台,持续推动学雷锋志愿服务社区化扎根,有效促进了居民文明素质和社区文明程度双提升。

  为居民百姓服务、让邻里守望互助,正是这样的内生动力推动着鑫苑社区的和谐发展,也成就了鑫苑社区“最美志愿服务社区”这张烫金名片。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站