“百姓文化云”正式上线 河南文化活动尽在“掌”握

2018-04-24 10:40:00来源:郑州文明网

 

  4月23日上午10:00,2018年“书香中原”全民阅读活动暨“百姓文化云”正式上线启动仪式在郑州市中原图书大厦举行,这也预示着我省在全国范围内率先实现省、市、县全覆盖的数字公共文化服务平台“百姓文化云”正式上线。

  此次活动由河南省委宣传部、河南省文明办、河南省总工会、团省委、河南省妇联、河南省人大教科文卫工委、河南省政协教科文卫体委、河南省新闻出版广电局、中原出版传媒集团等单位主办。

  河南省委常委、省委宣传部部长赵素萍,河南省人民政府副省长戴柏华,河南省新闻出版广电局局长李宏伟,河南省政协教科文卫体委员会主任杨丽萍,中原出版传媒集团董事长郭元军,河南省文明办专职副主任王飞,共青团河南省委副书记李建涛,河南省妇女联合会副巡视员邹辉琳,河南省委高校工委专职委员陈垠亭,中原出版传媒集团纪委书记王大玮,河南省儿童文学学会会长、作家孟宪明,河南省总工会宣教部部长张培元,河南省新华书店发行集团党委书记宋保安等出席了活动。

  “百姓文化云”是我省深入贯彻十九大精神,坚定文化自信,创新发展理念,由河南省委宣传部、河南省文联、河南省文化厅、河南省新闻出版广电局、河南省体育局、河南省旅游局共同牵头,中原出版传媒集团承建的一项惠及全民的数字公共文化服务项目,平台以全省老百姓文化需求为导向,整合全省文化场馆、文化活动、文化下乡、文化社团、文化旅游等资源,集活动参与、场馆预订、志愿者招募、文体培训等功能为一体,为百姓提供一站式的数字公共文化服务。

  中原出版传媒集团董事长郭元军在致辞中表示,非常看好并格外重视“百姓文化云”这个文化惠民创新平台,在省委宣传部的领导下,在省文化厅、省新闻出版广电局等大力支持下,由中原出版传媒集团承建的“百姓文化云”平台,已经实现省级平台和123个市县分平台上线运营,打造了数字公共文化服务惠民的新模式,将继续在相关部门的领导支持下,通过“百姓文化云”平台,让城镇乡村的老百姓更方便更快捷的享受到党和政府提供的公共文化资源和服务,推动公共文化服务由政府“端菜”向百姓点单转变,有效的服务全省城乡百姓精神文化生活需求。

  河南省新闻出版广电局局长李宏伟也在致辞中对百姓文化云正式上线,启动运营表示祝贺。

  随着“百姓文化云”的上线,未来河南省内所有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆以及“中原文化大舞台”、送戏下乡等公益演出内容将正式通过互联网融合为一朵“百姓文化云”,为全省百姓进行更加便捷、丰富、精彩的呈现。

  “百姓文化云”上线后,我们只需在微信公众号、网站等渠道,通过热点推荐、兴趣分类、附近搜索等栏目便能帮助你快速找到并预约感兴趣的活动,包括戏曲、讲座、亲子活动、电影观摩等大量免费、公益的公共文化活动,通过发送到手机上的短信或二维码,便可预约进入全省多达2200余个公共文化场馆参加活动;而老百姓自己也可以免费预订、使用全省公共文化场馆开放的各类场地设施。方便、快捷、公益,将是“百姓文化云”带给每个用户最直观的感受。

  “百姓文化云”是落实国家“互联网+文化”战略的生动实践,随着“百姓文化云”建设的不断深入,覆盖范围将达到100%,这意味着我省所有的公共文化场馆、公共文化活动将全部实现“云端”预约预定。方便、快捷的“百姓文化云”将惠及全省每个角落,为人民群众带来更加丰富、精彩的文化生活。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站