文化名家相聚郑州铁路职业技术学院分享“生命中的那本书”

2018-04-24 11:32:00来源:郑州文明网

 

 

    419日,在第23个“世界读书日”到来前夕,单占生、冻凤秋、王文平3位文艺名家,走进郑州铁路职业技术学院,与300多名师生畅谈读书的感悟和收获,共话诗与远方。

  

  河南当代文学学会会长、郑州大学中国现当代文学硕士生导师、原河南文艺出版社总编辑、诗人、诗歌理论评论家单占生从现代白话诗的起源《尝试集》讲起,向学生介绍了《女神》、《致橡树》等诗歌作品和代表作家,以诗表意,以诗传情,以诗立志,以诗抗争,充分展现了诗人的浪漫和豪迈。中原风读书会会长、河南日报副刊中原风主编冻凤秋女士从米兰昆德拉的《不朽》谈起,从小说中追逐者的功利与世俗,解构了“不朽”的神圣性和对人终极的自由幸福发出的质询,层层追问启发生命的意义和价值。作家王文平则从少女心事谈起张爱玲和三毛的作品,对青春少女的成长,以及以后爱情、生活的影响。活动现场,许多大学生带上了自己最爱的一本书,纷纷畅谈书在人生中的重要影响,抒发对阅读、对生活、对生命的热爱和敬仰。

  春日读书好,年少读书时。每年4月,郑州铁路职业技术学院党委宣传部、学工部、团委、图书馆都隆重举办“读书节”,通过开展名家读书报告会、年度借阅排行榜、好书推荐、春日诗会、美文赏析与朗读等活动,倡导“读书好、好读书、读好书”的良好风尚,让阅读成为青春的最好致礼。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站