二七区马寨中心校举行2018年读书节活动暨中华经典诗词大赛

2018-04-24 11:48:00来源:郑州文明网

  

  为弘扬中华优秀传统文化,营造书香氛围,创建书香校园,419日上午,二七区马寨中心校2018年读书节活动暨“中华经典诗词大赛”在马寨一中少年宫举行。马寨中心校各中小学教导主任、辅导员及师生代表200余人参加了本次活动。

  活动分为静态展示和动态展示两大部分。首先进行的是静态展示。大家走进美丽的舞蹈室,观摩了各校各具特色的有形读书成果,进行了互动交流。

  随后,进行了动态展示活动。活动中,孩子们通过经典诵读、古诗背诵和飞花令三种形式真切地感受到了优秀传统文化魅力。在经典诵读环节,燕蓉希望小学的孩子们集体诵读了《我骄傲,我是中国人》一诗,激发了在场每位师生的爱国热情;水磨小学演绎的《四季诗韵》所选诗歌皆为中华经典诗文,学生诵读声情并茂,将中华经典诗文的内容表达的淋漓尽致,同时,在耳濡目染中得到心灵与精神的熏陶;刘胡垌小学所选诗歌主题宏大,抒情性强,孩子们在朗诵时感情饱满、真挚,尤其是以短话剧的形式诵读,并且融入舞蹈,令人耳目一新;马寨一中的孩子们集体诵读《木兰诗》,更是将花木兰这位女子勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神表现的淋漓尽致……此环节,各个学校表现精彩,为现场观众带来一场别开生面的视听盛宴。

  古诗背诵环节,学子们洪亮、准确、有节奏地背诵不断赢得台下的热烈掌声。最具挑战性的是飞花令环节。进入此环节比赛的均是通过各校层层选拔推荐出来的古诗词积累非常丰富的孩子。此环节不仅考验学生的古诗积累,而且也考验学生的团队意识和应变能力。比赛中,通过随机抽签答题、小组对决,最终燕蓉希望小学赢得了飞花令赛冠军。

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。本次丰富多彩的读书节活动给师生们带来了一次精神洗礼,再次点燃了马寨镇师生传承中华文化、朗诵经典美文的热情。马寨中心校将会以此次活动为新的平台与基点,让好书伴着孩子们健康地成长,让学生在享受学习快乐的同时,享受精神的快乐,为创建“书香校园”撑起一片绿洲!

  

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站