中牟县城乡建设管理局举办“道德讲堂”活动传递家风家训

2018-04-27 14:18:00来源:郑州文明网

 

 

    重家教、守家训、正家风是中华民族的传统美德,为积极响应习近平总书记提出“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,让“重视家风、管好家风、扶正家风”的观念更加深入人心。2018426日上午,中牟县城乡建设管理局“传家训、立家规、扬家风”主题道德讲堂在房产大厦会议室开讲,出席本次活动的有县委宣传部副部长孙慧莹、建设局副科级干部王春玲、建设局各党支部书记,参加本次活动的还有局机关各科室及局属各二级机构100余人。

  活动通过静默省心、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥、向鞠躬、一堂一善事八个环节,引导大家感悟道德、洗涤心灵、激发善意,提升道德修养。在学模范环节,大家观看了《周恩来的家风家规》和《牵妈妈的手》两段视频,周总理的家规让我们肃然起敬:决不允许家人享受任何特权,就连特权思想都不可以有;无论做什么事,都要以国家和人民的利益为重。习近平总书记的一首《游子吟》,念湿了大家的眼眶,让我们对“孝”有了更深的感悟。为了在全局营造人人奋勇争先、崇尚先进的氛围,我们今天还对“文明家庭”、“最美城建人”进行表彰,由中牟县委宣传部副部长孙慧莹及局领导为他们颁发荣誉证书,并鼓励他们继续发扬好的家风和工作作风。在发善心环节,大家踊跃发言,有的表示本次道德讲堂让大家认识到家风的重要性,家风连国风,国风兴家风;还有的表示家风是父母对孩子的言传身教,是民族进步国家昌盛的保证。在一堂一善事环节,结合我局的实际,决定在五一前夕组织开展“文明旅游”志愿服务活动,希望通过这次活动,倡导游客说文明话,做文明事,共同营造文明和谐的旅游环境。

  通过本期道德讲堂,相信“家风”会像吹绿大地的风和润物无声的雨一样,无声无息却充满力量,将正能量送到每个人的心中,激发向上向善的动力,融入到每个人的行动中,推动社会的和谐与稳定。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站