中牟县地税局举办“孝德家庭 智慧职场”道德讲堂

2018-05-02 09:40:00来源:郑州文明网

 

 

   为更好地传承中华民族的优秀传统文化和良好传统美德,大力弘扬社会主义道德观,4月26日下午,中牟县地税局组织全体干部职工、退休干部代表、协税护税人员及中牟县机关党建群第八组成员单位,邀请中国国学文化院女子研究院副院长、河南国学文化促进会社教委主席施柳贞老师,举办《孝德家庭 智慧职场》为主题的道德讲堂。

  此次道德讲堂共分为八个环节,作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、向德鞠躬、送吉祥、一堂一善事。

  首先是自我反省环节,针对此次道德讲堂的主题,主持人向在座人员提出了三个问题:“你知道什么是“孝”吗?你做到孝敬父母了吗?你的家庭是孝德家庭吗?”大家扪心自问,结合日常工作生活,进行对照,作出深刻反思。

  活动现场,全场合唱《中华孝道》并领学一封感谢信,此信是感谢我局纳税服务分局副局长葛向东同志,他为纳税人排忧解难,想纳税人所想、急纳税人所急的全心全意为纳税人服务的精神感动了中牟县刁家乡的一位村民,该村村委和支委联合书写感谢信送至该局,表达了对葛向东同志的感激之情。葛向东同志的善行义举值得与会的每一位同志学习传扬,向会场传递了社会正能量。

  活动现场,邀请施柳贞老师作《孝德家庭 智慧职场》为主题的宣讲。施老师利用PPT课件、视频课程等媒介讲解了“孝”的含义和“道”的含义,让与会人员齐声朗读“孝道”“父母道”“五伦大道”“男八德”“女八德”,现场进行互动小游戏,让大家意识到“时间”的重要性,引导大家珍惜当下,多陪家人,呼吁大家“日行一善”,结合该局工作实际,剖析职场工作中如何做到拥有良好的职业道德和操守。课程最后,施柳贞老师让大家做出分享,有的同志说:“一生很短暂,要珍惜眼前,宽容别人”、有的同志说“要孝顺父母,多陪伴家人,以前总觉得父母很唠叨,经过今天的课程终于能体会他们的良苦用心”、还有的同志说:“要多反思自己,对儿女要有一颗包容的心,不要把自己的意志强加给孩子”等等,总之,大家收获很多、感慨很多。

  最后,主持人带领大家共同学习《孝经》中的片段,激发善心,抒发善意,为大家送去“吉祥“,呼吁大家不管是在工作还是在今后的日常生活中,做一个孝顺的人,做一个善良的人,倡议大家走出道德讲堂,行善事,做善人。

  道德是做人的准则,孝德是道德的根本,通过此次道德讲堂,激发了与会人员的责任之心、爱人之心,让与会人员洗涤心灵,感悟道德,践行道德,倡议每一位干部职工成为道德的传播者、践行者和受益者,进一步提升该局的道德水平的文明程度,推动中牟地税事业的全面发展。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站