年过七旬老人普元生:退而不休 热衷“学雷锋”

2018-05-10 09:11:00来源:郑州文明网

  老人退休后都忙活啥?唱歌跳舞,购物打牌等等,都能充实老年人的晚年生活……除了这些,热衷帮忙办好事的老人也不在少数,年过七旬的普元生大爷,就是这样闲不住的人。

  普大爷老两口是银行系统工作人员,退休已经十几年,前两年小孙子的出生,给他们的退休生活增添了新动力,每天早上老两口早早起床,做好可口的饭菜,一家人吃完饭后,他们老两口就担起送小孙子上幼儿园的重任。每天下午4点,他们都会准时乘坐97路公交车,去接小孙子回家。

  这不,到了该接孩子放学的时间了,普大爷老两口却连小孙子都没有接,而是乘坐公交车,在市内奔波3小时辗转60多公里……原来事情是这样的,5月8日下午,普大爷老两口像往常一样坐上97路公交车,但在车上捡到了一个钱包,里面有很多贵重物品和证件。当时已经是下午5点多,在大家都匆忙回家时,普大爷却决定,先不去接小孙子,一定要把钱包交给失主。

  在打电话给家人安排好接孙子的任务后,普大爷夫妇俩踏上了寻找失主的漫漫路。夫妇俩都年过七旬,不太清楚调度站的位置,先是乘坐了b15路公交车来到了终点站,却被告知这里并不能找到97路的调度员;夫妇俩不气馁,改乘97路,却一不小心乘错了方向,跑到了东区;这时,天已经完全黑下来,但是普大爷夫妇俩还是决定,到对面的车站乘车,终于在20:30来到了位于北环路彩虹桥下的97路公交调度室。

  在普大爷辗转归还失物过程中,失主程先生心急如焚,他先是拨打公交热线无果,然后来到97路调度室寻找,调度人员详细记录后留下了程先生的联系方式。这不,核对完信息后,调度人员第一时间通知程先生前来领取失物。

  得知普大爷老两口辗转几个小时归还失物时,程先生非常感动,为老人的义举伸出了大拇指。面对感谢,老两口坦言,郑州现在是国际大都市,每个市民都有义务去维护城市形象:“我们不能给郑州丢人抹黑,失主丢了钱包,得多着急啊!万一被别人捡到了,不还他了,怎么办?我们俩也没什么事,孩子也支持,我们就想,一定要把这个钱包送到失主手上!”

  “普大爷老两口学雷锋做好事已是常态化,其实生活中热心肠的老年人还有非常多。”公交二公司97路车队书记崔彦君如数家珍:为了方便给人指路,94岁老教师涂金声没事儿就坐公交跑遍郑州 ,让自己成了“活地图”;担心车长不吃早饭低血糖,郑州“糖果奶奶”李巧云7年如一日坚持送糖……“这样闲不住又热心肠的老年人,都是我们学习的好榜样!”崔彦君说。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站