南阳新村街道办事处老党员发挥余热为社区添福增色

2018-05-11 09:13:00来源:郑州文明网

  “老郑州”都知道,南阳路沿线星罗棋布众多国有企业,这些国企的老党员职工虽然退休了,但他们依然保持着干事的热情。于是,在南阳新村街道办事处辖区,形成了一道独特的“风景线”,他们继续在各自社区奉献着光和热,记者采访了其中的三位代表。

  书法家精心书写新时代

  在南丰社区郑百文小区住着一位“80后”的“社区达人”,原郑百文共产党员廉春融。说他是“80后”,那是因为老人今年已经82岁了。

  从2013年的春节开始,每年的新春来临之际,廉春融都联系书画界的老朋友一起为社区居民义务书写春联。随后,廉春融亲自挂帅成立了南丰社区书画家协会。协会成立两年来,廉春融老人每周风雨无阻,早上8点半准时到社区多功能室,组织会员们进行课前指导交流。

  廉老师不仅是书画家协会的“总统筹”,而且支持社区建立图书室。他牵头联系郑州市爱心协会和中原爱心书画展组委会向南丰社区捐赠包括历史、书画类图书共500册。

  “群众需要我们就乐意”

  从“年关跪地挖水道帮助残疾人”到“10年来关爱孤寡老人”,从“老妈妈服务队队长”到“维护交通志愿队队长”,周树枝做出了一位共产党员该做的。现在,大家都尊称她为“我们的周妈妈”。

  周树枝原先也是一家国有企业的党员职工。如今,她亲手创立的“老妈妈服务队”已走过20个年头了。20年来,在她的帮助下,社区内的党员退休教师组成了青少年家庭教育咨询站和小学生学习辅导站,每周六上午在辖区楼院为辖区居民办好事办实事;她“领衔”的各类文艺队伍,让社区有了歌舞声,有了健身操……

  “群众有需要,我们就乐意去做。”周树枝用自己的真诚奉献诠释共产党员的真正含义,现如今,她也是名气很大的“新闻人物”,多家媒体报道过她的先进事迹。

  “编外总编” 办好板报为大家

  走进南阳新村68号院内,迎面就看见几处悬挂的小黑板,上面用粉笔书写着各种各样的内容,有党和国家的大事,有社区的通知、政策,有小区的文艺演出消息,有基本的保健和其他知识。

  这些都是院内离退休老党员马国骏书写的。马国骏退休后,一次偶然的机会,看到小区院内的几块黑板,有感而发:自己从事了半辈子的宣传工作,这几块黑板不就是发挥余热的阵地吗?于是,他决定:用办板报为居民服务。

  为了当好这个“编外总编”,老人自费订制各类书刊、报纸、杂志等,每天定时7点半守在电视机旁看中央电视台“新闻联播”“焦点访谈”等,捕捉最新要闻。马国骏老人对自己书写的板报,无论是内容还是形式,要求严着呢:版面干净、颜色鲜艳、图文并茂、老少皆宜、雅俗共赏。面对大家的赞许,马国骏表示,只要身体允许,黑板报就会继续办下去!

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站