中央电视台专题报道新密市推进乡村振兴战略经验

2018-05-15 15:41:00来源:郑州文明网

  

    5月10日晚,中央电视台二套《乡村振兴中国行》栏目,以《乡村振兴中国行——走进河南新密》为题,专题报道了新密市推进乡村振兴战略的经验和做法。

  2017年以来,新密市强力推进乡村振兴,以抓新兴产业为切入点,促进农村经济发展。先后建成了超化、大隗等两个耐材造纸专业园区和米村、苟堂、岳村等3个创业园区,方便乡村居民就近、就地就业。在山区着力建设生态农业,累计流转土地15万亩,发展生态农业示范园24个,建设环城都市生态农业2.1万亩,休闲农业收入达到1.2亿元,成为山区发展的助推器。实施全民技能振兴工程,促进人才振兴。去年以来,以“三单联动”为载体,着重培养新型农民和农技能手,新增城镇就业8063人,农村劳动力转移就业14066人,农民工返乡创业727人。努力守护传统文化,保护了“刘寨李楼村”“米村范村村”等乡村历史文化遗产,大力发掘了“超化吹歌”“密瓷烧制技艺”“密玉俏色雕刻”等具有乡村特色的非物质文化遗产,让文化植根于发展之中。按照“路平、墙净、灯明、水通、地绿”的工作要求,全面开展乡村环境提质活动,建立“户投放、村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾处理体系,去年市集中处理生活垃圾约19万吨,集中处理率达到75%以上,人居环境大大改善。目前,该市创成省级生态乡镇1个、生态村1个。

  报道播出后,在新密市广大党员干部中引起了强烈反响,营造了干事创业的浓厚氛围,促进了乡村工作的开展。该市6个部门正在拟定新的发展规划,大力推进振兴工程,增加群众的获得感、幸福感。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站