二七区“四融四度”打造基层党建样板

2018-05-15 16:13:00来源:郑州文明网

  “卫生整洁环境美,壁画粉饰墙体美,晾衣晒被风景美,养老服务暖心美……”近日,记者走进五里堡街道香榭丽社区祥和里小院,看到的是一幅幅秩序井然、美景如画的场面,往日的小商贩不见了,垃圾堆没有了,党员志愿服务队穿梭其中,规范小院秩序,制止恶风陋习,倡树文明新风,促进邻里和谐。

  据了解,二七区为有效破解基层党建弱化、虚化和边缘化问题,今年以来,在城区各街道社区大力实施“社区党建融合工程”,推进城市基层党建与公共服务、社会治理、扶贫助困、文化建设的高度融合、有机结合、联动配合,让社区党建成为居民群众的“紧俏果、甜饼子”,让社区党组织成为服务居民的“主心骨、主阵地”。

  “物业与社区党组织要联动配合,一周内把35号院的违规地锁拆除到位,还居民一个整洁有序的生活空间。”这是建中街召开党建联席会议的一幕,按照区委要求,全区18个镇(街道、管委会)每月要召开1次党建联席会议,破解基层难题和民生问题,今年以来已先后召开会议80余次,解决问题124项,有力推进了社区、社会组织、社会工作的“三社联动”,使社区党建与公共服务有机融合,实现了广度提升。

  无主管楼院的管理是社区工作的老大难题,如何破解是摆在社区党组织面前的一道难题。二七区通过列支专项资金、开展辖区公共单位、社会组织及“两代表一委员”认领无主管楼院服务项目、完善“四级”党建网络体系等举措,充分发挥全区838个楼院党小组(党支部)的政治引领、服务功能作用,成功打造了“连心胡同”“香榭丽79号院”等47个主题示范楼院,形成了“党建引领、机制共建、义务共担、资源共享、服务共促”的基层治理新模式。

  二七区把基层党建与“温暖二七”建设相融合,大力开展了扶贫济困、志愿服务活动,让党建的温度持续升温;与社区文化建设相融合,实施党建+文化精品项目打造工作,使社区党建有了维度之美。据了解,二七区建立了党员干部“五个一”联系帮扶制度,组建了10大类264支特色志愿服务队和166个志愿者服务站,采取常设服务、流动服务、代办服务、精准服务相结合的立体模式,开展“温暖二七”全民参与“公益+”行动,累计投入资金230万,围绕6大领域8个精品服务项目,开展志愿服务活动千余场,有效激发和带动2万余名专业社工、社区党员、社区群众参与社区建设中,成功打造了中国中部电子商务港、河南瑞光文化创意园、路华大厦诚信文化体等一批独具二七特色的党建文化示范点和“红领工程”“三师联动”等10多个特色文化品牌,城市基层党建在二七区形成了较好的生动实践和经验沉淀。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站