白沙镇:强筋壮骨创新载体 清风正气转变作风

2018-05-24 08:20:00来源:郑州文明网

  “忠于中国共产党,忠于党的纪检监察事业,忠实履行监督执纪职责,严格自律,干净做人,秉公执纪,敢于担当,做党的忠诚卫士!”2017年5月8日,伴随着每一位纪检干部的郑重宣誓声,郑东新区白沙镇新一届纪委成立。一年来,新纪委带来源源不断的新气象,也让白沙纪检监察工作迅速驶入快车道。

  专职专责

  纪检监察队伍配齐配强

  执纪监督力量薄弱一直是基层纪委开展工作的瓶颈。为此,白沙镇党委经过深入调研,克服困难,实现了全体纪检干部由兼职转为专职专责,即镇纪委书记、副书记和纪委委员专职从事纪检工作,不再分管和承担其他业务工作。同时,规范内部机构设置,将原来的3个科室细化为现在的5个科室,并调入优秀干部充实到纪检干部队伍中,进一步配齐配强纪检监察干部队伍。今年,白沙镇更是在村“两委”换届选举工作之际,为全镇17个行政村配备了村级纪检委员,将监督执纪延伸至“最后一公里”,把反腐力量部署在社会最前沿,进一步完善了反腐倡廉体系及其工作制度。

  同时,白沙镇纪委不断提升干部业务水平和行动执行力。坚持每周一次工作例会和每周一课活动,积极开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”“ 一准则、一条例、一规则”“五查五促”等活动,组织全镇党员、各级干部观看廉政戏曲、廉政专题片,组织全体机关党员及优秀党支部到红色革命圣地井冈山培训学习,激发干部干事热情,为监督执纪注入源源不绝的动力。

  创新载体

  镇村事务更加透明阳光

  日前,到白沙镇政府办事的群众发现了一件“稀罕事”,从镇党委书记、镇长到政府各个科室,大院里的所有办公室都换上了清一色的全透明玻璃门,群众从外向内看,办公室人员的一举一动一目了然。

  “安装全透明玻璃门是镇党委、政府关于干部作风建设的重要举措,目的是让各个科室的办公环境更加公开透明,既方便群众办事,也能接受群众对咱们的监督。” 说起玻璃门的初衷,白沙镇纪委负责人这样说道。“开一扇门”让白沙政务服务环境更加阳光透明,但在白沙镇看来,这样的力度还远远不够,需要深入到更基层的村组一级。

  公开透明是法治政府的基本特征。白沙镇创新农村财务公开形式,指导全镇17个行政村创建了农村财务公开的微信公众号,各个村每月定期公布上月村财务账目,群众通过微信便能够随时随地快速查阅,并在线提出质疑和问题,由村干部第一时间给予解答,这一创新农村财务公开载体,拓展监督渠道的方式得到了群众的一致认可。

  党员干部直接与群众打交道,他们的作风如何,直接关系到党和政府的形象。为此,白沙镇纪委开展制度及行为规范活动,突出抓关键少数,建立涵盖镇股级干部、村主要干部的婚丧嫁娶备案制度、个人重大事项报告制度,并签订了承诺书;在支部书记、村主任中积极倡导“三年不更换高档轿车”行动,并签订了承诺书;在全镇党员中积极倡导移风易俗,节俭办事,率先破除红白事大摆筵席的陋习,倡导文明节俭办事和厉行勤俭节约的新风尚,进一步净化了白沙镇村政治生态环境。

  务实笃行

  为经济建设保驾护航

  纪委工作对党委、政府的工作既是监督,又是保障。鉴于此,白沙镇纪委采取集中督查与不定期、不定点抽查相结合的方式,对各站所办人员在岗情况、工作开展情况进行专项督查;持续对“接地气、尝甜咸、知冷暖、解问题”活动开展督查,发布督查通报,通报追责违纪人员;对大气污染防治攻坚工作开展专项督查,根据工作动态到镇重点项目、重点村随时跟进督导,对工作开展不力的村及时进行通报,监督整改,对相关责任人员启动约谈程序。

  进入新时代,迈向新征程,实现新作为。白沙镇纪委负责人表示,将以更加坚定的信心,更加坚决的态度,更加有力的举措,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,着力把全面从严治党责任向村级组织延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为白沙镇全域都市化建设务实笃行,砥砺奋进。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站