中原区工商质监局免费检定计量器具规范市场交易秩序

2018-05-24 08:57:00来源:郑州文明网

  “黑心秤”让人深恶痛绝,为规范市场交易秩序,让市民放心消费,日前,中原区工商质监局启动计量器具的强制检定工作。

  集贸市场交易中缺斤少两问题一直是广大消费者关注的热点,也是工商质监计量监管工作中的难点。为切实方便群众,中原区政府每年拨付专项资金,由中原区工商质监局与中原区区市场管理处联合,委托郑州市质量技术监督检测中心,对全区所有农贸市场计量器具实施上门集中免费检定。

  日前,中原区工商质监局根据工作计划,联合郑州市质量技术监督检测中心,启动今年的计量器具的强制检定工作。今年,计划对中原区19家农贸市场在用计量器具进行强制检定工作,目前已检定12家,涉及计量器具1088台,暂扣非法市斤秤86台,没收作弊台秤5台。

  为充分调动各市场主办方及商户理解和积极参与台秤整治活动,共同营造诚信公平的市场秩序,中原区工商质监局还精心编写《诚信计量,需要你我共同努力》的普法资料,向市场商户发放了5000份。据介绍,下一步,针对检定发现的问题,中原区工商质监局一是将对违法商户实施处罚教育,杜绝非法台秤再次投入使用 ;加大对各集贸市场主办方的普法教育,督促其履行市场管理主体责任,确保台秤监管常态化、长效化。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站