中牟县大孟镇枣林朱村张桂荣是婆婆的“小棉袄”

2018-05-24 09:09:00来源:郑州文明网

  “我偏瘫十年了,家里全靠她照顾……”前几日,在中牟县大孟镇枣林朱村,村民张桂荣的老伴不断念她的好,“俺妈眼看不见,耳听不见,有时候还糊里糊涂的,要不是她伺候左右,咋能活到现在,再过几个月,俺妈都100岁了。”

  在枣林朱村,提起张桂荣,村民无不称赞。听说记者前来采访她,村党支部书记彭老堆推掉正忙的工作带路来到张桂荣家。

  “她上有老,下有小,丈夫又偏瘫了,你说她的负担有多大!就是这,她家里里外外拾掇得干净整洁,孝老爱亲没说的,老少爷们都竖大拇指。”彭老堆告诉记者。

  张桂荣的公公94岁去世,婆婆今年99岁,再过6个月就要迎来百岁大寿。

  自与丈夫结婚至今,张桂荣她们便一直和父母同住一套房、同吃一锅饭,不管是以前的破旧瓦房,还是现在的宽敞楼房,不管是原先父母身体健康,还是此刻父母年迈多病,她从来没有说过一个不字,从来没有一句嫌弃的话。

  常言道“顺者为孝”,老人有什么需要,张桂荣总是尽力满足;老人有什么病痛,总是第一时间带着老人去看病、照顾吃药;老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,她都是满脸笑容,耐心地听老人讲,和老人说话也总是轻言轻语,不高声大调。

  天晴的时候,她经常推婆婆出屋晒太阳,与婆婆聊天,在精神生活上给老人家体贴和安慰。

  由于婆婆年纪大,多有行动不便且视力不好,张桂荣就经常给擦身洗脚剪指甲,有一次正在给婆婆洗头的时候,婆婆抱着她就感动地哭了起来,说儿媳妇实在太好了。

  婆婆现在已经将近百岁,与张桂荣对公公婆婆真诚的态度和无微不至的照顾息息相关,她的行为感动了全家、感动了乡邻。

  “是父母把我们带到这世上的,这恩情一辈子也报答不完!”张桂荣说:“过去日子苦,咱孝顺,现在日子越过越好,可父母岁数又都大了,身体又不好,应该更孝顺才是,让他们舒心幸福安度晚年。”

  张桂荣说,一家子不生气、和和睦睦,就是她最大的福气,虽然现在是一家10口人的大家庭了,但谁都不愿分家。

  父母是最好的老师。张桂荣的一言一行,孩子们看在眼里,也落实在行动上。

  10年前,张桂荣的丈夫不幸患偏瘫,在照顾婆婆的同时又要照顾丈夫,大媳妇就主动放弃在郑州的工作,帮助张桂荣料理家务、下地干活,如今,虽然大儿子、大媳妇在家种地照顾老人,而小儿子、儿媳妇在外工作,谁也没有意见,家中一直和和睦睦。

  正说着,张桂荣从屋里拿出二儿媳从城市邮来的母亲节礼物,脸上堆满了幸福。

  乡邻们说,65岁的张桂荣作为一家之主,用谦逊和善、尊老爱幼、宽以待人、严以律己的品行,为一个四世同堂10口人的大家庭营造了一个温暖的港湾,也为大家树立了一个学习的好榜样。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站