郑州设“红黑榜”奖优罚劣 举报环境污染最高奖5000元

2018-06-05 11:26:00来源:郑州文明网

  郑州市给企业设立环保“红黑榜”。今后,在环境保护上违法失信的企业,将被列入“黑榜”,接受联合惩戒;环保守信达标的企业,列入“红榜”,能享受“特殊待遇”。这是记者6月4日从郑州市政府获悉的。

  据了解,当企业评分低于60分时,就将被列入“黑榜”失信名单,通过政府网站或相关媒体进行公示,并推送至郑州市社会信用信息平台,接受信用建设成员单位的联合惩戒。惩戒措施主要包括:加大执法监察频次,暂停各类环保专项资金补助;金融机构对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款;不得参与评优评先。被列入“黑榜”的建设单位,将被限制参与郑州市的重大项目招投标。同时,失信生产经营单位法定代表人等也要受多项硬性惩戒。

  而信用考核被列入“红榜”的单位,则能享受诸多红利。诚信评价为满分的施工单位,在橙色及以下重污染天气预警管控和“封土行动”期间,经批准可进行土石方类的施工作业;被列入“红榜”的建筑垃圾清运企业,则在政府投资工程的垃圾清运项目招投标中有优先资格。

  同时,郑州市还推出环境污染有奖举报暂行办法,市民可通过12369电话、“12369环保举报”微信平台及“郑州环保有奖举报”微信平台进行举报,最高奖励5000元。(郑州日报记者 徐建勋)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站