金水区多措并举净化文化市场为莘莘学子保驾护航

2018-06-11 17:00:00来源:郑州文明网

  

  一年一度的高考,承载着莘莘学子的梦想,牵动着千家万户的心。十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时。高考在即,金水区政府高度重视,周密部署,金水区文化市场综合执法大队多措并举,在61-10日,开展为期10天的“‘赢高考’‘保平安’”金水区学校及周边文化市场综合治理专项行动”,全力为广大考生营造安静、健康的学习、休息和考试环境,为广大学子实现梦想助力。

 

  领导重视,精心安排。为把高考期间校园周边文化市场集中整治工作落到实处,61日上午,区文化市场综合执法大队召开专项工作会议。依据郑州市《“赢高考”“保平安”郑州市学校及周边文化市场综合治理专项行动方案》和区政府相关文件精神,结合金水区文化市场实际情况,制定了全区开展高考期间文化市场集中整治方案,并细化分工,压实责任,对高考期间全区文化市场集中整治工作做了具体安排部署。

  广泛宣传,营造氛围。通过微信群发布及电话通知等方式通知文化经营业主严格守法经营,并明确高考期间文化市场经营场所管理要求,增强广大文化经营业主自觉守法经营意识和社会责任意识,自觉在高考期间规范经营行为,严禁接纳考生及未成年人进入营业场所消费。

  突出重点,务求实效,加大执法巡查力度。采取“日常巡查”与“错时检查”、“零点行动”相结合的方式,从严查处互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场接纳未成年人等违法违规经营行为。重点地段进行“全天候”、“全时段”、“拉网式”监督检查,严厉打击违规接纳未成年人、超时经营等违法经营行为,并要求严格控制经营场所音响设备的音量,杜绝影响学生学习、考试、休息的噪音扰民现象发生。要求全区歌舞娱乐场所营业期间关闭室外音乐,室内包间降低音量,确保不发生噪音扰民;对全区的书店、打字复印店存在的以招生考试名义的虚假宣传品、非法出版物和盗版招生考试印刷品进行严查。

  畅通举报受理渠道。为确保文化市场举报电话24小时畅通无阻,我区文化市场执法人员全天候处于待命状态,随时处置高考期间文化市场突发事件,保障高考工作顺利进行。

  加强安全隐患排查。大力加强安全检查,对检查发现的安全隐患,责令业主立即整改,严防安全事故发生。

  目前排查文化经营单位99家,有安全隐患的文化经营单位7家(已整改),立案查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人案件2起。金水区文化市场执法大队将继续保持高压态势,加大执法力度和执法频次,确保高考期间校园周边文化市场安全稳定,力求全区考生能以良好的精神风貌步入考场,沉着应战、充分发挥、考出水平,为自己的美好理想交上一份满意的答卷。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站