上街区峡窝镇扎实开展“三巡”活动促精神文明建设落地生根

2018-06-27 10:26:00来源:郑州文明网

 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中号召全党全国人民要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。为积极响应习总书记号召,2018年以来,峡窝镇着力在强化宣传教育、提升文明素质、发挥典型引领等方面下功夫,以丰富和活跃人民群众精神文化生活为己任,以提升群众文明素养和社会文明程度为目标,创新开展“三巡”活动,辖区文化事业和文化产业蓬勃发展、成效显著。

  “践行十九大·文艺走基层·文化进万家”巡演活动,讲好政治理论,真正让十九大精神家喻户晓、入脑入心。

  本着培育本土人才、发挥特色队伍示范引领的宗旨,将辖区沙固爱心艺术团、晨光社区舞蹈队、上街社区舞蹈队等文艺团体中的精品节目进行分类整合,组建一支具有峡窝特色、专兼结合的文艺巡演队伍,紧扣十九大主题,积极创作和推广贴近群众生活、内容丰富的戏曲、舞蹈、模特秀、朗诵等30多个“精品菜单”,特别是戏曲小品《三个媳妇》、《分爹》、《三亲家》、《婆媳之间》,幽默风趣的本土方言,让群众在感受戏曲魅力的同时,教育人们及时行孝、儿女平等,唱进了不少群众的心中;朗诵《坚定文化自信铸就文化事业新辉煌》、快板《说唱十九大》、精准脱贫作品《调查》,通过群众喜闻乐见、易于接受的形式,把党的十九大精神及峡窝镇的重点工作展现出来,使得宣讲更加接地气,提高感染力和影响力;纪念建党97周年之际,策划“红色主题”七一特辑文艺晚会,诗歌朗诵《党啊,我不会忘记》、合唱《没有共产党就没有新中国》、舞蹈《再唱山歌给党听》、豫剧《江姐》选段《绣红旗》等,向伟大的党和祖国献上诚挚的祝福。

  截止目前,已在龙江西路、五云文化广场、河南上街文化艺术小镇开展3场巡回演出,每次都能与众多观众产生共鸣,好评如潮。据悉,该活动还将持续开展,真正实现优秀文化成果共建共享,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

  “传统文化进校园”巡讲活动,讲好节日文化,进一步加强和推动未成年人思想道德建设。

  以落实立德树人为根本任务,充分挖掘传统文化节日内涵,教导未成年人学习历史、传承民族文化,分别在上街区实验小学、上街区丹江路小学举办了清明节、端午节系列活动。邀请传统文化讲师运用诗歌、图画、故事、视频等形式,就节日的由来、传说、传统习俗和重要意义作生动的讲解和阐释,还精心安排了与节日相关的手工制作环节,在提高学生们动手能力的同时,也能让学生们切身感受到传统节日的文化和气氛。

  此活动旨在抓好德育阵地建设,寓教于乐,切实增进未成年人的爱国意识、节日自豪感和民族自信心,激发他们对传统文化的弘扬与传承,下步,峡窝镇将结合中秋节、春节、元宵节等传统节日,在中小学继续开展形式多样、丰富多彩的校园文化活动,使学生们时时处处受到文化的浸润和熏陶。

  “身边的榜样”道德模范巡展活动,讲好峡窝人的故事,营造见贤思齐、奋发向上的良好风尚

  为建立峡窝镇道德模范体系建设,培育和践行社会主义核心价值观,发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,集中展示峡窝镇公民道德建设的丰硕成果,形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的社会风尚,峡窝镇正在积极筹备开展“身边的榜样”道德模范巡展活动。截止目前,已初步构建了助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲五类道德模范体系,通过深度挖掘平民中的道德典型,评选事迹感人、群众认可的典型事例20余人,并从各类体系中遴选出5位模范先进人物制作了《峡窝镇“身边的榜样”道德模范》宣传片,随后将在辖区各村社区进行巡展,通过榜样的力量弘扬社会正气、感召人、凝聚人心,营造崇德向善的良好氛围。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站