河南机电职业学院开展暑期“三下乡”志愿服务活动

2018-07-11 10:25:00来源:郑州文明网

 

 

    习近平同志在党的十九大报告中提出乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,作为新时代大学生,有责任更有义务参与进来,为乡村振兴战略的实施贡献自己微薄力量,河南机电职业学院开展“志愿服务扶贫建新功 乡村振兴(青年)团员在行动”暑期社会实践活动。

  201877日上午,在党总支副书记程辉同志的带领下,河南机电职业学院志愿者共计162个分队前往民权县吴庄村。活动主要内容为:科技下乡—义务维修家电;精准扶贫—困难学生家庭慰问;爱国主义教育宣传—送电影进村;美丽乡村志愿行—安全用电、环境保护、关爱老人等志愿宣传及服务。活动期间,第一分队维修现场堆满了电风扇、电饭煲、洗衣机等各式各样的家用电器。从接待、登记到标识、修理,一切工作都有序地进行着。为不耽误村民使用,队员们发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能克难攻坚”的机电精神,晚上维修不停歇,圆满完成了艰巨的任务。维修期间,愿者们还结合自己的专业知识,运用通俗易懂的语言向居民们介绍电器的保养方法及维修常识、不良的使用习惯对家用电器使用寿命的影响及危害。展现了我院师生扎实的专业技能,受到村民的一致好评。

  同时,第二分队的志愿者们正在践行美丽乡村志愿行活动,在当地养老院陪老人聊天,为老人打饭……他们还利用晚上时间来到吴庄村文化广场开展爱国主义教育宣传——送电影进村活动。根据当地人民的喜好,精心挑选了《厉害了我的国》、《百万师生同上一堂课》、河南豫剧《朝阳沟》等影片,为吴庄村的父老乡亲奉上了一场文化盛宴,丰富了乡民的生活。用自己的实际行动,为乡村振兴贡献力量。

  最后,老师们代表学院走访当地3户贫困家庭,详细了解家庭的主要收入来源,困难情况,为他们送去慰问品慰问金,鼓励学生好好学习奋发图强!

  本次活动引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春作为助力打赢三大攻坚战,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站