大学路街道康桥社区开展党建+志愿服务“三关爱”行动

2018-07-12 15:44:00来源:郑州文明网

  

  为加强服务型党组织建设的有力抓手,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,打通服务居民、服务社会的“最后一公里”。近日,二七区大学路街道康桥华城社区以党建为引领,牢记为民服务宗旨,务实重干,以党员志愿服务活动作为联系群众、服务群众的崭新平台。

  关爱他人,让特殊群体多些温暖。为深入践行服务型党组织建设,打造温暖康桥。7月12日上午,社区开展系列志愿服务送温暖活动。社区志愿者们走进辖区困难家庭张永灵夫妇家中,两位老党员已经是80多岁高龄,由于无人照料行动不便,一直以来都是辖区的重点关注对象。志愿者们不仅向老人送去了党的关爱和问候,还向他们提供了送学上门服务,两位老人感动不已;社区还为辖区青少年提供暑期公益课程班,并邀请了郑州市水上义务救援队的队员们前来授课,为青少年敲响安全警钟;最后,社区志愿者走进商家,排查消防安全、登记完善人口信息、向商户和工作人员宣传优生19项免费检查和“两癌”免费筛查等惠民政策,提供优质的便民服务,让他们感受到来自社区的关怀。

  关爱社会,让文明礼仪深入人心。为在辖区倡导文明和谐的新风尚,开展内容丰富的文明宣传志愿服务活动。发放《郑州市文明行为促进条例》,提高居民对该条例的认识了解,强化居民文明意识;开展文明整治志愿服务活动,社区志愿者走上街头,摆放非机动车,劝导路人文明停车,营造良好的交通秩序和社会环境;开展文明劝阻志愿服务活动,社区志愿者走进商家、超市等公共场所,张贴禁烟标志,并对在公共场所吸烟的人员进行劝阻,营造文明、和谐的公共秩序,提高公民文明素养。

  关爱自然,让绿色生活成为名片。为切实做好环保工作,社区开展了有针对性的污染源排查志愿服务活动。排查垃圾乱堆情况,针对辖区商业后街重点难点治理问题,志愿者再次排查,再次清扫,营造良好的辖区环境;走进“六小门店”,对门店内外环境卫生、油烟净化装置的安装和清洁工作开展排查,并针对存在的问题及时向商户下发限时整改通知书,减少污染源;对楼院卫生、楼道堆放杂物以及居民飞线充电等行为进行劝阻,并向居民倡导垃圾分类,保护环境,从而营造干净、整洁、安全的辖区环境,让绿色、健康生活成为辖区居民的一张亮丽名片。

  此次“三关爱”行动,充分发挥社区的引领作用,为辖区居民群众提供了涵盖安全、法律、文明宣传、未成年教育、老年人关怀等志愿服务,有效推动志愿服务常态化,从而达到以优质、高效的志愿服务不断提升居民幸福感的目标。

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站