纪念李时珍诞辰500周年《本草纲目》科普朗诵会在郑州举行

2018-07-17 11:13:00来源:郑州文明网

 

 

    作为国家中心城市的郑州,近些年来,在经济建设与文化建设方面,常常处于领先水平和前沿状态。为纪念李时珍诞辰500周年,713日下午,《本草纲目》科普朗诵会在河南省科学技术馆二楼报告厅隆重举行。

  这场独具风采的朗诵会,由河南省科学技术协会主办、河南省科协科普部、机关党委、全媒体科普传播中心和河南省中外经典朗诵艺术团等共同承办。

  《本草纲目》由明代李时珍编撰,共52卷,190多万字。不仅是一部药学典籍,更是举世闻名的博物学巨著,是世界科技史上最为宏大的、记述大量民生日常用品的百科全书,集几千年食物、药物的种植、收采、调制及医养功效之大成。它是天下百姓最切于实用的一部生活大典,对后世食物养疗学、饮食烹饪学、医药学、动物学、种植学及人们对日常食物品味的选择,都构成了深远的影响。

  朗诵会内容丰富,从《本草纲目》博大精深的资料中进行多角度挑选,由历年出版的前言、序言和各分部的核心内容以及中医养生等三大部分构成。由久负盛名的“河南省中外经典朗诵艺术团”承担朗诵任务。省科协负责科普工作的领导同志和省中医药研究院专攻古代医学文献的研究人员等,特意前往表示祝贺。

  随着古香古色的古筝曲的配乐响起,“不朽的巨著”、“药物的七情五味”、“药物的七情辩证”、“药典之中的精华”、“本草纲目谷物篇”、“本草纲目调补篇”等15个节目,在当天的舞台上一一呈现。光临现场的省科协机关各部室、直属事业单位干部职工,以及科技社区居民饶有兴趣地观看节目,并报以阵阵的掌声。

  据了解,这是有史以来,中国第一台根据李时珍的药典所组成的全方位、系列化的朗诵专场,具有特殊的历史意义。 纪念活动的创意与策划负责人陆进良先生对记者说:“我们怀着十分崇敬的心情,举办这一特别重要的活动,就是要向历史上曾经做出杰出贡献的科学家致敬。这次朗诵会,具有导向性意义。也就是说,全民阅读,也要读自然科学。于是就给大家提供了重要的启示——我们不仅可以将全民阅读与科普教育很好地结合起来,而且可以将科学与文艺很好地结合起来。举办专门的科普朗诵专场,是一次新颖的探索和尝试。就目前来看,这在全国尚不多见。”

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站