上街区中心路街道办事处桃源社区倪金河奉献余热老有所为

2018-07-18 15:53:00来源:郑州文明网

  

    在上街区中心路街道办事处桃源社区星海花园小区内,几乎每天一大早都会出现一位老人的身影。他弯着腰,手拿扫帚和簸箕,清扫着路边的树叶及行人道上的垃圾,他叫倪金河,今年71岁,他不是小区物业,也不是清洁工人,只是一位普普通通的住户。

  在倪金河老人居住的上街区中心路街道办事处桃源社区星海花园,有8栋居民楼,475户居民。倪金河老人除了雷雨天气,几乎每天都见他手持扫帚和簸箕,把楼道打扫得干干净净,71岁的倪金河老人一干就是五六年,老人的行动感动着小区居民。

  每年的春节前后及春节期间,亲朋好友聚餐总有一些喝醉酒的人常会在楼梯里晕吐,不管是深夜还是白天,只要倪金河老人发现,都会及时拿着拖把将楼梯清扫干净。在居民眼里,金河老人比小区里的保洁员清扫得还干净,邻居见他打扫都会关切地和他打招呼,告诉他年纪大了,太累就别干了,可每次倪金河都会笑着回答,没事,就当锻炼身体,在说了我们居住的环境干净了,大家住在这个小区着才舒心。

  每年倪金河老人都扫坏几把扫帚,物业公司工作人员也曾劝说他不必打扫,会要求保洁员加强保洁,但倪金河老人仍一再坚持。看见了干净整洁的楼道和一尘不染的楼梯扶手,小区的居民被倪金河老人的行动感动着,都自觉都爱护小区内的环境的人多了,随手乱扔垃圾的少了。倪金河老人还有很多小习惯,他总是随手捡起路边散落的垃圾袋,随手摆正乱停的车辆,随手清理绿化带处宠物的粪便一件件举手之事,也一点一滴地温暖着邻居的心,提起倪金河,不管是物业人员还是居民都竖起了大拇指。提起义务扫地的原因时,倪金河总是笑着说,初衷是因为自己看不顺眼。有人随手乱丢烟头纸屑,有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的,还有人将装潢垃圾丢在楼道里。倪金河老人说,小区里一个保洁员每天要负责三个楼的楼道清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的他便决定管管这个闲事。一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境,打扫卫生的同时,看到有人乱扔垃圾,倪金河老人都会及时阻止和教育,他也渐渐得到了小区居民的信任。如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境,倪金河老人很是欣慰,他还会继续扫下去,都习惯了。

  当社区工作人员想给倪金河老人拍张照片,宣传一下他的事迹的时候,他坚决不同意。他说:“与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事,我只是希望用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护共同生活的美好家园。”(裴香玲)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站