郑州市建设投资集团有限公司开展结对帮扶工作成效显著

2018-07-27 11:20:00来源:郑州文明网

  

  为落实《关于做好全市第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》要求,促进荥阳市郭岗村农村精神文明建设工作迈上新台阶,725日下午,郑州市建设投资集团有限公司总经理助理祁红军、党群工作部部长赵少先一行15人来到荥阳市贾峪镇郭岗村,深入开展精神文明结对帮扶工作。

  一、开展“道德讲堂”进乡村主题活动。为大力弘扬中华传统美德,培育良好家风,树立良好社会风尚,在荥阳市文明办的配合下,公司具体指导郭岗村开展了主题为“传承良好家风 弘扬经典文化”的道德讲堂活动活动分为“唱歌曲、学模范、诵经典、讲家风、谈感悟、送吉祥”等八个环节,并结合实际,讲述“尽孝道,懂礼仪,辨真伪,明是非”的道德精神,普及“尊老爱幼、勤俭持家、严于教子”的传统家风。以身边人的故事分享“把生活当作诗来读,把清贫变得富有”以及诚信、正直、自立、吃亏是福的生活感悟,使村民们从身边人、身边事中洗涤心灵、感悟道德、实践家风,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。

  二、开展“清洁家园”志愿服务行动。为培养村民的公德意识和责任意识,引导村民形成科学、文明、卫生的生活方式,公司组织志愿者在村里开展“清洁家园”志愿服务行动,对村主干道两旁、文化广场的卫生死角、枯枝落叶、建筑垃圾等进行了彻底打扫。烈日炎炎,志愿者们发扬不怕晒、不怕苦、不怕脏的精神,积极带动了村民投入到美化环境的行动中来,经过两个小时的劳动,村主路两侧整洁一新,村容村貌得到了极大改善,进一步推进了郭岗村“美丽乡村·文明家园”的创建。

  三、开展精神文明创建宣传活动在对郭岗村的帮扶活动中,公司积极帮助该村开展精神文明创建工作,并结合荥阳市开展的“修身行善 明礼守法”全民行动,公司向郭岗村提供帮扶资金7万元,帮助其进行了精神文明专栏、平安建设专栏、志愿者服务等文化专栏和活动场所的打造,制作了各项制度并上墙。此次帮扶工作使社会主义核心价值观深刻融入到村民的生产生活和精神世界,形成全体村民的修身行善共识和明礼守法自觉,为促进郭岗村经济健康发展、构建美丽乡村打下良好根基。

  通过对荥阳市郭岗村的精神文明建设帮扶活动,该村基本形成了知荣辱、扬正气、讲奉献、促和谐的良好风尚。郑州市建设投资集团有限公司相关负责人表示,在下一步的工作中,将继续履行省级文明单位的社会责任,继续推动郭岗村村史文化墙的建设、对文明家庭和先进个人的表彰活动、持续指导郭岗村道德讲堂活动、加大对“清洁家园行动”的宣传力度、进一步推动农村移风易俗活动取得新进展等,将帮扶工作做实做细做出特色,圆满完成帮扶任务,为助推郑州市精神文明建设工作再上新台阶做出我们应有的贡献。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站