郑州市救助管理站举办道德讲堂传承优良家风

2018-08-27 16:02:00来源:郑州文明网

 

 

    为大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,提高家庭道德水平,促进救助站精神文明建设,2018824日上午,郑州市救助管理站举办了以“传承优良家风弘扬家庭美德”为主题的道德讲堂,40余名干部职工参加了活动。

  本期道德讲堂活动按照自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向鞠躬、一堂一善事八个环节依次进行,紧扣主题。活动在自我反省的提问及《相亲相爱的一家人》的歌声中拉开序幕。

  在“学模范”环节,全体人员一起观看了郑州市第四届道德模范颁奖礼的视频,学习郑州市物价局干部张升华同志的先进事迹。多年来张升华同志经历种种苦难,但他以百折不挠、迎难而上的精神去应对,在面对家庭的变故时,他毅然决然的承担起了照顾羸弱父母和智障亲人的重担,并且他将悲痛化为力量,在工作中始终保持乐观向上和艰苦奋斗的作风,取得了一个又一个骄人的成绩。张升华同志在接受采访时说:“生活虐我千百遍,我待生活如初恋。我当过兵,是个退伍兵,部队生涯锤炼,让我觉得男人,得有责任和担当。”贫寒的家境、铁打的营盘,铸造了这个男人的肩膀。他用数十年的坚持诠释了什么叫责任与担当。张升华同志的事迹,让我们感受到他身上的正能量,让传统的孝道充满生活味,也让大家深刻感悟到“谁言寸草心,报得三春晖”的含义。

  张升华同志的事迹让我们感动,我们身边也不乏类似的人、类似的事,他们的事迹不够惊天动地,但他们身上都具有高尚的美德,他们默默地用自己的一言一行诠释传统道德经典。道德讲堂宣讲员夏志远带领大家聆听了我站退休人员陈瑞英、李新华夫妇的故事。成家几十年来,他们夫妻恩爱、关怀子女、热心助人、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。      

  在“诵经典”环节,在支持人的带领下,大家一起诵读了《大学》第十章关于家庭美德的经典片段;在发善心环节,同志们热烈讨论,积极发言,很多同志表示要学习张升华同志面对苦难的乐观主义精神,不向命运屈服的坚韧意志和为人低调、不事张扬的处世风格,学习陈瑞英夫妇夫妻恩爱、关爱子女、热心助人、勤俭节约、团结邻里的做法。     

  通过这次道德讲堂活动,将家庭美德故事不断传播和升华,能推进家庭道德文明及和谐家庭建设,能促进良好家风的树立,能提升家庭幸福指数,能弘扬社会正能量。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站