中牟县姚家镇家训助力乡村振兴战略“落地生根”

2018-09-03 15:20:00来源:郑州文明网

  

  “日出东方,大家起床。洗脸刷牙,打扫厅堂。垃圾分类,禽畜圈养。拆迁整治,治乱治脏……”近日,记者在中牟县姚家镇采访时发现,在各村最显眼的位置,时常会有村民在上墙的《姚家家训》前驻足停留,有的会不由自主地读出声来。

  大家熟知的历史上著名的家训有《包拯家训》、诸葛亮《诫子书》、《颜氏家训》、《曾国藩家书》、《谢氏家训》等。如今,姚家镇以家训形式让辖区百姓有了行为规范

  在姚家镇举办的寓教于乐 缤纷童年活动现场,孩子们跟着文化志愿者一起学习《姚家家训》。通过学习,我知道好的家风就是要孝顺父母,尊老爱幼,我要把今天画的画送给妈妈,妈妈辛苦了!”7岁的孙沐希开心地说。

  家训在俺村上墙三处,主街两头各一处,村委一处,谁家儿子儿媳再不孝顺,叫他们来这家训前,当着老少爷们的面儿念念,看他们脸红不脸红,知不知丢人?”大胡村民调主任胡书杰十分感慨。

  人们不禁要问,姚家镇为何要这样做?原来,他们在下一盘很大的棋家训只是这盘棋中一个小小的分支。

  为全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,贯彻实施乡村振兴战略的有关部署,扎实推进姚家美丽乡村建设,制定了《姚家镇以党建为引领,实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018—2020)》。

  这一三年行动计划的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,遵循乡村发展规律,以打造田园新城、建设美丽宜居乡村为抓手,多措并举,真抓实干,全面提升农村生态环境建设水平、基础设施建设水平、公共服务水平、社会治理水平等,创建良好的农村人居环境,满足人民群众日益增长的美好生活环境需要。

  根据行动计划,2018年底前,全面实施环境整治,重点推进主要道路沿线、旅游区及其他重点场所周边村庄的环境整治和美丽乡村创建工作,完成一批村庄的建设规划编制和美丽乡村建设;2019年底前,基本完成其余村庄建设规划编制,完成新一批美丽乡村建设;2020年底前,基本完成农村环境整治任务,全镇美丽乡村建设取得重要进展。

  为此,姚家镇以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,完善农村公共文化设施,传承提升农村优秀传统文化,开展移风易俗行动,广泛开展文明村”“十星级文明户创建活动,按照民想、民护、民建、全民动员的原则,制定《姚家家训》,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  政府是主导,群众是主体;政府是外因,群众是内因。双方的角色不能错位,政府出台规划,政策激励,指明方向,最为关键的是想方设法把群众的积极性充分调动起来。镇党委书记周国富坦言,国家国家,有国才有家,家是最小国,国是千万家。从某种程度上而言,24字社会主义核心价值观就是全国人民的家训,每家每户都有自己的行为规范,乡镇处于中间层面的也应有一个家训,我们姚家中有个字,这本身就是一个优势,我们参考了朱子家训及外地精神文明道德规范,才制定出台了我们这个大家庭的家训。

  据介绍,《姚家家训》共分四个部分,一是结合乡村振兴和宜居美丽城镇建设,先从环境卫生整治入手,在全镇开展拆违治违、杜绝私搭乱建等活动,包括家家户户、房前屋后等,促进其养成良好的卫生生活习惯;二是群众全民道德行为规范,比如切勿酒驾、妯娌和睦相处,就是劝诫群众向上向善向好;三是针对党员干部做什么、怎么做,要作风民主,为民务实清廉;四是号召全镇党群要撸起袖子加油干,为建设田园城市、美丽姚家共同努力。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站