上街区财政局抓住“六个契机”开创文明创建工作新局面

2018-10-31 11:19:00来源:郑州文明网

  

  上街区财政局作为全区行政事业单位中唯一一家省级文明标兵单位,在2018年的精神文明创建工作中,该局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省第十次党代会和省委十届四次、五次、六次全会精神,切实增强四个意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断拉高创建坐标,完善工作机制,加大创建投入,抓住“六个契机”,广泛开展理想信念教育,加强公民道德建设,着力提高干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素养,以文明创建推动财政业务工作发展,时时处处在全区发挥模范带头作用,为决胜全面建成小康社会、建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”的现代化城区提供了坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件,开创了精神文明创建工作新局面。

  一、以开展“作风建设年”活动为契机,全面转变工作作风

  上街区“作风建设年”活动启动后,该局采取“七个一”措施深入推进作风建设,全局干部职工的工作作风迅速转变,工作面貌焕然一新。一是制定一个作风转变学习计划。统一印制作风建设学习专用笔记本,每人制定一个有财政特色的作风转变学习计划,按照计划参加集体学习或自行安排学习。二是开展一次基层走访调研活动。局党组和班子成员围绕惠农资金落实等方面,深入到基层财政所、企业和预算单位开展调研活动,全面掌握第一手资料,找准作风问题的病灶三是开展一期财政业务知识培训。针对2017年中层岗位轮岗和近几年新进人员较多的现状,局党组要求每个科室负责人举办一期财政业务知识培训,让中层干部以培训促进业务学习,以业务学习促进能力提升。截至目前,已举办了8期业务知识培训,在全系统营造了“比、学、赶、帮、超”的良好干事学习氛围。四是建设一条作风建设文化长廊。将“执政为民、清正廉洁”等廉政警句、名言典故做成近30个字画柜悬挂在办公楼走廊两侧,在潜移默化中提升干部职工为民服务、依法行政的理念。五是开展一次服务标兵评比活动。以“政治思想好、业务技能好、遵守纪律好、服务形象好、工作业绩好”为基本标准开展一次“服务标兵”评选活动,努力促进在流程规范、服务高效、群众满意上下功夫改进,切实提升财政部门服务群众的水平和能力,提高群众对财政工作的满意度。六是修订完善一批管理制度。根据工作需要,对值班、考勤、外出登记备案、去向告知等制度进行全面修订完善,全面加强工作纪律管理,始终将规矩挺在前面。七是设立一块作风建设“红黑榜”。根据平时考核结果,每季度对评为“好”等次的干部职工登红榜进行公示,对工作滞后、作风懒散、群众评价不高的机关干部登黑榜进行通报,截至目前,全系统已有87人次登上红榜,3名干部职工因开会迟到、纪律意识淡薄登上黑榜。“红黑榜”的设立,激发了干部职工学先进、争先进的干劲和自觉树立为民服务意识,有效转变了机关干部“庸懒散”的不良作风。

  二、以开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动为契机,全面提升服务质量

  为提升文明单位窗口行业规范化服务水平,充分发挥文明单位在文明服务中的示范带动作用,按照全市统一部署,该局以国库集中收付中心、镇(办)财政管理办公室、财政事务科为试点在全局开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动。一是全面推行“五优”文明服务。即服务态度优、服务技能优、服务效率优、服务举止优、服务环境优,修订完善政务服务首问负责、限时办结等八项制度,实行挂牌上岗,加强督促检查,全面提升文明服务。二是开展争先进位活动。组织开展《郑州市文明行为促进条例》学习测试、岗位练兵、创建服务标兵示范岗、文明职工示范岗等争先进位活动,充分调动干部职工向先进学习的积极性,营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。三是积极打造优质设施条件。该局坚持便民利民的宗旨,不断加大资金投入,在局办公楼4楼、5楼分别安装开水炉子,为前来办事的群众提供全天免费开水;在局办公楼各楼层分别安装无线Wifi路由器,为前来办事的群众提供全天免费上网;将局办公室文印室对外开放,为前来办事的群众提供免费复印打印服务;在试点窗口科室摆放沙发、折叠办公椅,为前来办事的群众提供短暂休息条件;在三个试点窗口科室设立咨询台、摆放便民服务手册,为前来办事的群众提供电脑、打印等设备,便于业务查询、处理,积极创造舒适便捷的办事环境,力争让服务对象“最多跑一趟”。

  三、以开展“两学一做”学习教育为契机,全面加强队伍建设

  一是狠抓政治理论学习。坚持每周五下午集中学习制度,通过讲党课、专题研讨会、定期召开民主生活会等形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,全面学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深对党的政治理论的理解、领悟,不断提升自身的政治素养和党性修养。二是加强业务素质培训。组织开展“技术比武”活动,积极开展预算编制、决算填报、预算执行软件操作等财政业务专题培训,累计参加人员近500人次。三是加强廉政教育培训。以机关党风廉政建设为主线,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,多次组织收看《作风建设永远在路上》等电教片,认真学习市财政局印发的《警示录》,特别是涉及资金拨付、工程造价评审、政府采购等关键岗位,引导财政干部加强廉洁自律,切实从源头上遏制违纪违规行为,确保财政资金和财政干部“两个安全”,着力打造一支政治坚定、业务优良、勤政为民、廉洁自律的财政干部队伍。

  四、以开展“我们的节日”主题活动为契机,全面弘扬传统文化

  按照省、市、区文明办的工作部署,该局深入挖掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,组织开展了送春联下乡、元宵节文娱活动、祭奠革命先烈活动、端午节包粽子、中秋节志愿服务、冬至包饺子等活动,积极营造浓厚的传统节目氛围,传播文明和谐、勤俭过节的节日理念,丰富了广大干部职工节日精神文化生活,培养和树立了干部职工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,推动传统文化创造性转化、创新性发展,让“我们的节日”焕发出新时代活力。

  五、以开展道德讲堂、结对帮扶、志愿服务活动为契机,全面提升文明素养

  一是开展道德讲堂活动。严格按照市文明办的要求,按照八个规定的程序,精心设计主题,高质量开展了5期道德讲堂、2期文化讲堂,通过邀请全国人大代表、中心路小学老师沙宝琴讲解十九大精神、上街区济源路街道三湾街党支部书记吴勤勤讲述社区工作,观看《周恩来的家风》优秀电教片、《平“语”近人》--报得三春晖等,使财政干部职工在道德模范先进事迹的感召下,在各自的岗位上,默默践行全心全意为人民服务的宗旨,将责任感、使命感化作促进财政事业发展的动力。二是开展志愿服务活动。坚持贯彻“学雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,成立了全员参与的学雷锋志愿服务大队。配合全国文明城市创建,志愿者不间断开展“小红帽”执勤、网络文明传播等活动;在街头发放3000多张劝阻不文明交通、公共场所禁止吸烟、文明旅游、文明上网、文明就餐等宣传页;挑选7名年轻同志组成网络文明传播志愿小组,在新浪网、新华网发表转发微博近1000条,积极传播网络文明、传递正能量。三是开展结对帮扶活动。按照市文明委要求,我局与峡窝镇和峡窝镇方顶村分别签订帮扶协议,与荥阳预备役部队签订军民共建协议,定期开展慰问部队官兵、困难群众、残疾人、空巢老人和老党员等多种活动。

  六、以打赢“三大攻坚战”为契机,全面推动高质量发展

  坚持把打赢三大攻坚战作为一项重大政治任务来抓,切实提高政治站位,深化思想认识,坚持问题导向,把握工作重点,全力以赴打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力推动上街区高质量发展。一是打好防范化解金融风险攻坚战。坚持底线思维,增强忧患意识,抓住主要矛盾,坚持稳中求进,全力做好政府债务置换工作,严格落实PPP与政府购买服务负面清单管理,积极筹措资金偿还到期债务本息,纠正违规债务,规范举债行为,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。二是打好精准脱贫攻坚战。积极配合区农委、扶贫办申报扶贫项目,认真落实各级扶贫政策,配套到位本级财政资金,将石嘴村书画产业培训中心建设项目、冯沟村核桃深加工产业发展项目、全日制本科教育补助等脱贫攻坚资金全部拨付到位,确保脱贫攻坚工作顺利推进,同时结合乡村振兴战略,实施好脱贫攻坚三年行动计划。三是打好污染防治攻坚战。积极争取支持清洁生产、技改、循环节约型企业项目资金,加大财政投入,大力支持重点企业、项目、领域的环境保护治理,支持环保节约型企业发展。同时,大力宣传扫黑除恶、平安建设、安全生产等工作的重要性,积极营造平安和谐的社会环境。截至1030日,全区一般公共预算收入累计完成12.7亿元,已完成全年目标任务的95.7%,收入增速在全市排名一直比较靠前,为全区经济社会持续稳定健康发展提供了坚强的保障。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站