郑州二中基于校本化育人目标的课程育人实践

2018-11-05 15:05:00来源:郑州文明网

  近年来,郑州二中坚持落实立德树人根本任务,坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断完善中小学德育工作长效机制,积极探索德育工作实施路径,不断丰富德育内容,形成了基于校本化育人目标的课程育人实施策略,取得了显著成效。

  着眼于学生核心素养提升,确立育人目标并一以贯之

  郑州二中在落实立德树人根本任务的过程中,确立了“培养全面而有个性的创新人才”的育人目标和“健康、博爱、有为”的毕业生形象,并且进行了深入阐释和广泛传播。“健康”是基础性素养,“博爱”是“健康”基础上的升华,“有为”是在“健康”和“博爱”基础之上的行动表达,强调了社会参与的精神。“健康、博爱、有为”是学校育人目标的形象化描述。

  为了确保育人目标的有效实现,郑州二中从校本课程入手,建立了三大系列校本课程:以培养“健康”素养为主题的“奠基健康人生”系列课程;以培养“博爱”素养为主题的“升华博爱人生”系列课程;以培养“有为”素养为主题的“进取有为人生”系列课程。在这些课程实施过程中,育人目标从一个个抽象的字眼变成了学生身上具体的行动和品质。近年来,足球、篮球、跆拳道等能够充分体现学生“健康”素养的体育运动项目发展迅速,在国家、省级比赛中获奖无数。唐舒眉同学因创新能力突出,获得“全国最美中学生”称号;郑婉茹、薛稚琦的所提的微议案先后被全国人大代表带到2017年、2018年全国两会上;2018年考入北京大学中文系的赵佩汶足球踢得也超棒……这些同学是郑州二中“健康、博爱、有为”学子的优秀代表。

  寓德育于学科教学中,实施“大德育”

  学校要求各学科在规划学科教学中要注重德育内容的渗透,要求老师把每一节课都放在学校整体育人背景下来设计。各学科教师,尤其是人文类学科教师在日常教学中有意识将德育内容与学科教学相结合,获得了良好效果。国家各种重大纪念日,政治老师、历史老师、语文老师都会从不同的角度对学生进行引导和教育。

  政治老师张向任多次抓住有利教育契机,让学生在课堂上通过交流、讨论的方式关注时事热点,提升对于国家、社会、学习、生活的认识。党的十九大召开期间,学生们集中讨论了对新时代的要求、两岸关系的发展、军事蓝图和工信与通讯技术的发展四方面的认识和理解。读书日之际,组织同学们在了解习近平主席的读书岁月和读书方法中,在感动中学做终身的读书人。在抖音盛行时,组织学生就如何认识运用抖音等APP展开讨论。在这些活动中,张向任老师通过点拨引导升华讨论内容,强化对学生的引导作用。

  开拓学生喜闻乐见的德育渠道,提高德育成效

  除了注重通过常规德育渠道、日常教育教学对学生进行德育教育外,郑州二中还积极开拓与时代、教育发展相契合,学生喜闻乐见的德育渠道来增强德育成效。锋行天下图书义卖活动、创客教育、生涯规划、研学旅行、微电影节等载体和平台都深受学生的欢迎。

  锋行天下图书义卖活动经过数年的坚持已经成为学校品牌德育活动,学生在这个活动不仅收获了奉献爱心、扶弱济贫的快乐,也让他们增强了交际和沟通能力。在创客教育中,学生获得了超强的创新意识和创造能力,在世界级、国家级等各种科技创新比赛中屡屡获奖也大大增强了同学们的自信心。“读万卷书,行万里路”是增加见识、提升格局的重要途径,郑州二中已经连续两年组织研学旅行活动,让学生走出校园、走进社会,在更广阔的田地里感受传统文化的博大精深,感受祖国蒸蒸日上的发展面貌。微电影节已经举办过四届。微电影已经成为郑州二中学生表达思想、传递情感、弘扬真善,创造美好的重要方式。微电影里涵盖的大量开放课程,丰富的个性化学习资源让参与其中的同学们获得了综合素养的大幅度提升。

  2018年,郑州二中被评为河南省德育工作先进集体。数年如一日的坚持,学校拥有了众多有一定影响力的德育活动、德育课程。在这些活动、课程及其形成的校园文化的长期濡染下,学生既具有国际视野,更具有家国情怀;既具有强烈的创新精神,又无限热爱传统文化。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站