郑州供水“最美的逆行人”层出不穷

2018-11-14 14:17:00来源:郑州文明网

  

  11月6日清晨6点,金水路与民航路交叉口向东100米处突发自来水爆管,郑州自来水三强公司商鼎项目部抢修人员第一时间赶到现场,关阀、开挖、换管、清理路面……冒着大雨连续奋战13个小时,恢复了周边区域的正常供水。  

“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是党员应有的样子,而在郑州自来水公司,一个个共产党员关键时刻奋不顾身,视“跳水抢修”“白+黑”连续抢修如家常便饭,他们是百姓心目中的英雄,是推动郑州城市供水发展的骨干力量,也是郑州自来水公司多年来持续加强党的建设、强化党员意识、发挥党员先锋模范作用所结出的丰硕成果。

  “想都没想就跳下去了”

  就在年初“短袖哥”张威冰雪中赤膊抢修刷屏全国媒体7个月后,郑州自来水抢修人员张忠庆潜水23分钟关闭阀门的视频又在网络被人称赞。

  今年7月12日19点40分,红云路与碧云路路口一个消防栓被撞断,向上喷出四五米高的水柱。10多分钟后,张忠庆和队友赶到现场,准备止阀停水。但是,由于水量过大,阀门井已经被淹没。张忠庆毫不犹豫地跳进两米深的阀门井,潜水摸索着找到控制的阀门,经过23分钟的努力,终于关闭了消防栓的阀门,控制住了水流。

  “当时井里水深接近1.8米,而且井内很窄,我们都揪着心,一个劲儿喊他上来,可他就是不肯。”郑州自来水三强公司航海路项目部副经理赵保杰说。

  赵保杰告诉记者,在当时那种情况下,完全可以采用抽水作业法,“可那样不仅会白白浪费掉大量的水,还会造成周围居民家停水,所以遇到这种情况,我们自来水公司的人都是第一时间跳进水里,带水作业,几乎成了一种本能。”

  同样在7月,石化路与未来路附近一个消防栓被汽车撞断,郑州自来水三强公司商鼎项目部抢修人员罗津博赶到现场,钻进10多米高的水柱下面,及时止住喷涌的水,被媒体赞为“钻进水帘洞关阀门”。

  张威,在零下11℃的寒冬里,穿着短袖将裸露的胳膊伸进冰水里维修,被网友称为“短袖哥”;张威的同事邵欣,在抢修21世纪小区漏水时,全身泡在冷水中;郑州自来水“白师傅”便民服务队的带头人白斌,更是跳进刺骨的冰水中浸泡10多分钟……这一串闪亮的名字,为郑州供水人赢来广泛的社会赞誉。

  “师傅当年就是这么带的”

  张忠庆今年45岁,2002年进入郑州自来水公司工作,干供水抢修工作16年了。“修漏是争分夺秒的事情,眼睁睁看着哗哗的自来水就那么浪费掉,自己就觉得心疼。”张忠庆说,当年师傅带的时候,遇到这种事都是二话不说就跳到水里,就这么一代接一代,郑州供水抢修养成了人人“爱跳水”的传统。

  郑州自来水三强公司副书记陈馨告诉记者,郑州供水抢修对用户的承诺是“小漏不过夜,大漏连续修”。为了实现这个承诺,每名抢修队员每个工作环节都争分夺秒。近几年,郑州自来水管网故障24小时修复率达98%以上,出现故障后40分钟内到场处置率达100%。

  “作为供水抢修人员,最辛苦的莫过于没有下班时间,手机一响,就得立即赶到现场。”张忠庆说,遇到爆管事故,就要一连两三天住在工地上,“不管冬夏,衣服湿了又干,干了又湿,都是常态,只要能以最快的速度把故障修复,让市民家里少停水、不停水,再多苦都值得。”

  以党员正能量凝心聚力

  从白斌到张威,再到张忠庆、邵欣、罗津博……这一连串闪亮的名字让全国人民认识了郑州供水人的风采,也让人不禁发问:为何近几年与郑州自来水相关的正能量及感人事迹不断涌现?是什么样的力量催生了这种现象?

  郑州自来水公司相关负责人告诉记者,为适应城市快速发展的需要,近几年,在市委、市政府的正确领导下,在规划局、发改委、国资委、城管局等有关部门的大力支持下,先后建成了航空港区一水厂、刘湾水厂、罗垌水厂,正在建设侯寨水厂、桥南水厂、龙湖水厂。当前公司拥有7个制水厂、4300多公里供水管网,注册用户134万户,供水面积达580平方公里。随着城市供水面积不断扩大,用户逐年攀升,供水一线工作压力也在不断增大。为了激发一线工作人员的工作积极性、主动性,公司广泛组织开展党员示范岗、党员责任区、党员突击队、党员志愿者以及首席员工、十佳服务明星等活动,拓展基层党组织和党员敬业爱岗、展示风采的平台。

  “张忠庆就是公司的首席员工,他带的班组荣获过全国总工会工人先锋号的荣誉;张威荣获郑州市劳动模范、全市技术标兵等称号,他所在的班组被授予全省学雷锋活动示范点的称号。”郑州自来水公司党办副主任李怀明告诉记者,不论是张忠庆、张威还是白斌、罗津博,都是公司的党员骨干,而且他们在红遍全国之前,就已经获得了公司和郑州市民的认可,“现在他们的出名又激发了团队的奋斗精神,催生了更多的忘我服务事迹。”

  众力并则万钧举,人心齐则泰山移。当前在郑州自来水公司,“两学一做”教育已经是“众人拾柴火焰高”。立足供水岗位,争做合格党员,发挥党员率先垂范作用已蔚然成风。记者了解到,郑州自来水公司党委以“供水服务、春暖万家”、“白师傅”便民服务队、“短袖哥学雷锋示范点”、“党员帮帮团”四个供水服务品牌为载体,打造正能量服务团队,大力开展进社区便民服务活动,接受用户现场咨询,解决用户用水难题。针对一些孤寡老人、残障人士等特困家庭,开展一对一的帮扶活动,让郑州市民放心用水。

  不忘初心、牢记使命,这支党员正能量团队在大力开展为民服务的同时,也获得了社会的广泛认可。截至2018年10月底,郑州自来水公司先后荣获全省“五好”基层党组织、郑州市先进基层党组织、全国“安康杯”竞赛优胜企业、河南省城市供水水质管理先进单位、全国青年文明号等荣誉称号。聂春洁 宁 琳 

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站