登封市大冶镇打造“梦里老家”特色文化品牌

2018-11-14 14:45:00来源:郑州文明网

  (记者 李晓光 通讯员 宋跃伟)11月11日,郑州市市民李先生一家驱车前往登封市大冶镇周山村,寻找“梦里老家”的味道。

  登封市大冶镇周山村曾是个贫困村的深山村,近些年,该村对一处处废弃的老窑洞进行修缮,着力打造“梦里老家”特色文化品牌,让城里人留住乡愁,实现了农业更强、农村更美、农民更富。

  2018年以来,登封市大冶镇以党建为引领,把基层党建与产业发展、人居环境、社会稳定、乡风文明相结合,带动各项工作均衡发展、互促共进。

  “我今天就是过来平平土,整理一下路面,摆摆砖。”昨日上午8点,在大冶镇沙沟村村容村貌整治施工现场,村民赵金库吃过早饭就来帮忙干活。

  “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,大冶镇将继续加大人居环境整治力度,计划到年底完成23个示范村,达标村70%人居新环境项目提升打造工作,力争让农村更整洁、村庄更宜居、生活更美好,群众有更多获得感和幸福感。”大冶镇党委负责人说。

  环境的改善激发全镇干群的积极性。全镇34个行政村改造方案已经确定,6个示范点提升工程已启动,吴庄、松华、新村等3个村室建设正在施工,组织阵地不断提升。该镇还以文化活动为载体,借助6个文体协会,先后组织举办了庆祝“首届农民丰收节”、篮球比赛、书法展、戏迷擂台赛等一系列群众文化活动,通过以文化人、以文育人,培育爱党爱国、邻里和睦、家庭和谐、遵纪守法的文明乡风。如今产业兴、乡村美的大冶镇,正展现出一幅幅乡村振兴的美丽画卷。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站